登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
让自制飞机更好地飞起来
来源:《中国民航报》2019-04-15 16:39:00

广大飞行爱好者是我国通用航空业发展的基础。让飞行爱好者的自制飞机真正飞起来,是通航热起来的关键。

2018年12月13日,民航华东地区管理局向飞行爱好者沈本忠颁发民用航空器实验类适航证,编号为XAC00001,这也是中国民航史上的首张实验类适航证。该适航证是沈本忠自制的飞行器F27轻型直升机的“身份证”,意味着其能够合法飞行。这款直升机最远航程能达到600公里,可以用于安全巡逻、旅游观光、飞行体验。

实验类适航证的颁发具有强烈的象征意义:民间或个人制造的飞行器得到了官方的认可与扶持,飞行爱好者的自由飞行之路将愈发顺畅。以沈本忠为例,他从18岁起便开始自学飞机制造,制造出了采用复合材料的旋翼片,降低了飞机制造成本,并陆续组装了多架直升机。2015年,他考取了民用航空器驾驶员执照。长期不懈的努力以及实验类适航证的颁发,为沈本忠赢得了飞行爱好者们的高度赞许,以及F27轻型直升机的百余架订单。

事实上,能够制造出轻型直升机的沈本忠已经属于飞行爱好者中的“高端玩家”。我国众多飞行爱好者怀揣着对蓝天的热爱,自行制造或组装旋翼机、固定翼等轻型或超轻型航空器,是一个规模不小的群体。民航局适航司相关负责人介绍,2018年3月,民航局在《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR21)对适航证规定的基础上,增加了实验类适航证,主要用于飞行爱好者自行制造或组装以个人娱乐和飞行体验等活动为目的的轻型、超轻型等类别的航空器,使实验类适航证成为鼓励飞行爱好者的重要推动力。

除了实验类适航证外,民航局还大力深化“放管服”改革,旨在促进自制飞机飞起来。在飞行执照方面,从今年1月1日起,修订后的《民用航空器驾驶员合格审定规则》开始执行。对于运动驾驶员执照和私用驾驶员执照,允许非训练机构进行训练,取消运动驾驶员执照和私用驾驶员执照训练机构审批的行政许可,大幅降低培养成本,缩短取证周期。同时,对于自制轻型运动航空器和超轻型航空器,还可以申请型号合格证和生产许可证,取得特殊适航证,进入市场销售,这给飞行爱好者自制飞机创业提供了支撑。而且随着低空空域的逐步放开、通航飞行基础服务设施的逐步健全,自制飞行器飞起来的程序也越来越简单:如四川省获批准在全省范围内开展低空空域协同管理试点,在成都平原划设了“四点、三片、一通道”的首批试点空域非管制空域。通航用户不需要申请,符合准入条件的均可使用空域,为最大限度释放低空空域资源走出了一条新路,对飞行爱好者来说也是一大利好。

不可否认,飞行爱好者自制飞行器的技术水平参差不齐,不安全事件偶有发生,自制飞行器“黑飞”以及未取证违规销售现象仍然存在。对此,监管部门要加大监管排查力度,同时要大力加强宣传引导,促进飞行爱好者遵纪守法,夯实通航发展的群众基础。让自制飞机更好地飞起来,不仅有助于促进航空制造产业进步,还能培养出更多通用航空飞行员,在全社会培育航空文化,对我国通用航空产业发展具有不可替代的意义。(《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657