登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
让锂电池与航空安全同行
来源:中国民航网2019-01-10 12:24:00

近年来,因锂电池引发的安全事故不胜枚举。在民航业,锂电池所带来的安全隐患同样不容忽视。1月3日,在文莱航空的某航班上,一位游客携带的充电宝突然爆炸起火,飞机客舱内烟雾弥漫,虽然机组人员及时扑灭了火情,但还是影响了飞行安全。无独有偶,1月8日下午,放置在香港国际机场停机坪上的货物轻微着火,冒出大量浓烟,起火原因也疑似锂电池起火。

笔者认为,春运临近,这两起事件的发生,再次为积极备战春运生产的民航业敲响了警钟。对于视航空安全为生命线的民航业而言,锂电池所带来的安全隐患问题,应该引起高度关注。

近年来,民航发生了多起旅客行李物品的意外着火事件,起火的原因大多指向了锂电池。随着锂电池在手机、电脑、充电宝等电子设备中的大量使用,其也成为困扰民航安全的一个重要因素。因此,近年来,民航业界关于禁止携带充电宝等锂电池物品乘机的呼声也越来越高。

对于民航从业者而言,春运生产有几个特点:航班多、旅客多、行李多,还有最令民航员工头疼的一个特点——行李多。临近春节,回家、走亲访友、旅行的旅客日益增多,旅客多会携带大量行李。这些行李除了一部分被托运外,剩下的都被作为随身携带物品带进了客舱。时值冬季,旅客的冬装衣物也会占用一些行李架的空间,这就会造成部分旅客的行李无法安置在客舱而临时被转托运。这个环节,正是笔者想要呼吁民航服务工作人员注意的。

民航相关法律法规明确规定,旅客只能携带个人自用的充电宝,而且只能在手提行李中携带或随身携带,严禁托运。其主要原因是,如果是随身携带的锂电池着火,携带者或机组人员能够及时发现,可以马上采取措施进行灭火。而如果是放置在货舱的托运行李内意外着火的话,很难在第一时间被发现并采取措施进行补救,其中的危险是可想而知的。

因此,对于民航旅客而言,为了出行安全,一定要自觉遵守民航的安全规定。对于民航从业者而言,则要做好各个环节的提醒工作,严禁旅客托运锂电池。

2018年10月31日,一架准备由广州飞往北京的飞机在起飞前中止滑行,并紧急滑回停机位。原因是飞机上的一位旅客称,自己放有充电宝的行李办理托运了。于是,机长决定即刻滑回停机位,由货运人员将旅客的充电宝从托运行李中取出,消除安全隐患后该航班才正常起飞。

我们愿意相信这位旅客的行为属于无心之失,但恰恰是这种并非故意的行为给民航生产运营带来了较大的安全隐患。

安全工作无小事,安全隐患无大小。任何人、任何时候都不能麻痹大意,只有严格落实好各项安全制度和规定,才能确保旅客安全、顺利出行。(《中国民航报》、中国民航网 马旭辉)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657