登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
点烟器也是火种不能带!
来源:《中国民航报》2019-01-07 15:22:00

本栏目日前刊登过《电子烟也是烟 不能吸!》一文,明确了在飞机上吸电子烟会对客舱环境造成污染,影响旅客身体健康,并触发烟雾探测器报警,干扰航班的正常安全运行,为旅客们进一步明确认知。看到这篇报道后,有旅客询问,电子烟不能吸,点烟器能带吗?其实,这个问题也需要为广大旅客明确:点烟器也是火种,不能带。

据媒体报道,2018年,由数据线改装的电子点烟器、烟盒式外观的电子点烟器、附在旅客腰带上的电子点烟器曾分别出现在厦门机场、首都机场和石家庄机场等多个机场,它们无一例外都被“火眼金睛”的安检员拦截了下来。有旅客表示,其不了解规定,在网购平台上购买时,商家在商品的介绍中标注“能上飞机”。

其实,根据民航局发布的《关于禁止旅客随身携带打火机火柴乘坐民航飞机的公告》,旅客乘坐飞机既不能随身携带打火机和火柴,也不能放置在手提行李和托运行李中运输。

打火机和火柴作为常见的火种,在飞行过程中可能引燃物体,引发火灾,后果不堪设想。同理,电子点烟器虽然不产生明火,但其内部的电炉丝加热至高温时同样可能引燃物品,因而也属于火种范围,不得带上飞机。

既然对安全有威胁,为什么个别旅客依然携带呢?除了不了解相关规定外,个别旅客存在侥幸心理,认为可以靠外观“蒙混过关”;而有些商家也投其所好,推出各种具有另类外形的点烟器。比如,一些机场在安检过程中屡屡查出的另类点烟器包括烟盒点烟器、充电宝点烟器、手表点烟器、手机壳点烟器、腰带点烟器等。

为彻底消除隐患,安检部门除了加大检查力度外,还需要多管齐下。机场安检部门要加大宣传力度,既让不了解相关规定的旅客充分了解规定,明确不可随身携带,同时也可以通过实物展示、图片介绍等方式,让心存侥幸的旅客明白,点烟器再“另类”也逃不过安检人员的“火眼金睛”,从而自动放弃携带。

此外,部分旅客携带点烟器,是由于相信了一些网购平台上的商家标注。对此,建议相关旅客在出行“碰壁”时,可以在评论中真实评价,提醒其他旅客。同时,也提醒个别商家,诚信经营,如实标注。(《中国民航报》、中国民航网 评论员刘韶滨)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657