登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
小行李背后的“大功夫”
来源:《中国民航报》2018-11-09 13:52:00

今年国庆节期间,李女士一改出门前将行李减了再减的习惯,将漂亮衣服塞满了整整一个行李箱。来到乌鲁木齐机场2号航站楼,去往吐鲁番的李女士也不再像过去一样“舍不得”托运行李,而是放心地将行李箱交给机场值机人员。

被问起为什么以前不愿意托运行李,李女士表示,主要是担心行李丢失和破损。李女士如今的转变,源于新疆机场集团目前实施的“阳光行李运输”行动。“现在可以在乌鲁木齐2号航站楼和新疆12座支线机场行李提取处的大屏幕上,直观看到行李运输保障过程。”李女士说。

机场的一点小改变,带来的是旅客对民航行李运输的“大放心”。长期以来,旅客行李在民航业内被喻为“不会说话的旅客”,随着民航事业的不断发展,如何进一步提高民航行李服务质量,成为全行业的重点工作之一。“不会说话的旅客”作为民航旅客运输的重要组成部分,成为各机场和航空公司补齐服务短板的重点之一。

为了进一步提升旅客满意度,今年,在这小小的行李背后,民航业下了“大功夫”。

为了解决行李丢失问题,首都机场在T1、T2、T3航站楼的行李系统中各新建了一条RFID(射频识别)试验线,实现试验线出港行李全流程跟踪;白云机场使用WT全球行李查询系统完善行李查询工作,并采用出发行李“班班清”的方式,在航班起飞前1小时内扫描装机行李标签,比对系统的行李信息,获取未装机行李信息并及时通知目的站,以缩短不正常行李查询时间;郑州、石河子、杭州、青岛等机场为行李监装监卸人员配备了电子记录仪,使行李装卸过程做到可追溯,既避免了野蛮装卸,也避免了行李“不知所踪”。

不只是解决行李丢失和破损问题,新技术、新系统的应用,也提高了旅客托运和提取行李的效率。现在,在北京首都、广州白云、上海虹桥、上海浦东、杭州、厦门、青岛等机场,购买了国航、南航等客票的旅客,可以利用自主行李托运设备自行打印登机牌、行李牌,并完成行李交运的全过程。“省去了人工办理的烦琐过程,提高了行李托运效率,缩短了时间。”经常乘坐飞机的王先生赞许地表示。

开展行李运输装卸专项整治行动,推广使用RFID行李全程跟踪系统,逐步引入行李自助托运设备,提高国内行李运输赔偿限额,建立规范的行李运输流程、标准和监督奖惩机制,建立行李运输事故、差错统计制度,加大行李地面运输车辆、装卸设施设备和人员投入力度,简化行李查询内部流程……为了提高行李运输服务质量,减少行李运输差错和破损,缩短旅客行李托运、提取时间,各机场和航空公司都在竭尽所能建立一些新制度,推出一些新举措。这一切,只为保障好“不会说话的旅客”,让旅客更安心、更放心。(《中国民航报》、中国民航网 肖敏)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657