登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
解析航空运输业的两个基本特征
来源:《中国民航报》2018-11-01 10:56:00

解析航空运输业的两个基本特征

——兼谈当前国际环境对航空运输的影响

自今年下半年以来,受人民币汇率贬值、航油价格上涨等各种不利因素影响,我国航空运输业的经营环境急剧变化,航空公司的经济效益出现下滑,“旺丁不旺财”现象突出。在此背景下,深刻认识航空运输业的产业特征,深入分析经济增长、汇率和油价波动对行业发展的影响,对航空公司有效规避风险、提高经济效益、实现稳健发展具有非常重要的意义。

航空运输业的两个基本特征

关于航空运输业的基本特征,传统教科书里已经有比较充分的描述,如外部性、准公共性、准军事性、规模经济性、网络经济性、产品同质性、“三高一低”(高投入、高负债、高风险、低回报)等。

笔者认为,这些都是表面上的特征,有些还比较牵强。比如,准公共性在航空发达国家表现得并不明显。同时,航空运输业的规模经济和网络经济特征也不显著,因为它没有太多的固定成本沉淀,也不像电信、互联网行业那样,互联互通的边际成本很低。要是这个行业的规模经济特征明显的话,只要不断做大,就一定能赚钱。而实际情况并非如此。当拥有的飞机超过一定数量时,航空公司集中管理的成本会快速上升,规模经济就会变成“规模不经济”。在每次经济危机或油价大幅度上涨时,破产倒闭的大型航空公司比比皆是。

其实,航空运输业还有两个更为本质的特征,一直没有被行业深刻认识,那就是强周期性和准金融性。正是这两个特征导致航空运输业经常大起大落,航空公司几乎“靠天吃饭”。如何认识这两个产业特征,并制定相应的逆周期对冲政策,是当前航空公司决策层必须思考的问题。

强周期性:纵观发展历史,航空运输业一直是在很强的周期性扩张、繁荣、衰退、低迷中度过的,整个行业也不断出现盈利和亏损周期,年均净资产回报率不到2%。自改革开放以来,我国航空运输业已先后经历了5个这样的周期。

在每个盈利周期,都有大量资本投向航空运输业,航空公司不断订购飞机、扩大规模。而在每个亏损周期,又有不少航空公司破产倒闭或被兼并重组。之所以这样,主要是经济周期导致的。对经济周期的解释众多,如存货周期、货币周期、技术周期等,与投资、储蓄、消费等宏观指标有关,也与人的贪婪、恐惧本性有关。航空运输需求是引致需求或派生需求,必然随着经济周期的波动而波动。

那么,为什么说航空运输业具有强周期性,或者说航空运输业的波动比经济周期的波动更大呢?主要原因是航空需求增长对经济增长的弹性系数非常高。

众所周知,航空运输产品与旅游产品高度相关,都属于高弹性产品。当经济不景气的时候,人们首先削减的是旅游消费和奢侈品消费。而当经济繁荣时,人们的经济交往变得频繁,快速增加的收入会刺激航空旅游消费快速增长。中国有句古话叫“穷家富路”,讲的就是这个道理。人们居家消费的大都是生活必需品,需求弹性值较低;而出门旅游往往是花平常花不到的钱,需求弹性值很高。

近40年来,全球航空需求增长对经济增长的弹性值一直保持在2.0左右(自1980年以来,全球航空运输总周转量年均增长5.5%,是同期世界经济年均增长率的1.96倍)。改革开放40年来,我国航空需求增长对经济增长的弹性值一般位于1.8~2.0区间,有的年份甚至超过2.0。

航空运输业的高弹性值表明:当经济复苏时,航空运输业会比经济更快地复苏;当经济繁荣时,航空运输业往往表现得更加繁荣;当经济衰退时,航空运输业会比经济更快地下滑;当经济低迷时,航空运输业往往会陷入更加低迷的泥潭。总之,经济周期交替出现和航空需求增长对经济增长的高弹性值,导致航空运输业具有强周期性。笔者认为这是航空运输业最本质的经济特征。

准金融性:金融行业如银行、证券、保险等,都是对利率、汇率非常敏感的行业。利率是资产的价格,汇率是两种货币的交易比价。人们通常认为房地产行业是一个准金融行业。国内房地产行业大量依靠银行信贷和债券融资,负债率极高。鉴于房地产行业对利率非常敏感,在国内它逐渐成为一个高风险、高回报的准金融行业。

为什么说航空运输业也具有准金融性呢?因为它也是一个负债率很高的行业,对利率、汇率、油价更加敏感。由于飞机价格昂贵,航空公司的许多飞机是通过融资租赁或经营租赁的方式获得的。同时,利率、汇率相互关联,都对油价造成较大影响。所以,与房地产行业相比,航空运输业更像是一个准金融行业。当2008年国际金融危机发生时,美国六大航的负债率都接近或超过100%,资不抵债,不得不进行破产保护和兼并重组。2009年后,美国和欧洲相继出台了一系列量化宽松政策,美元利率走低,导致我国航空公司的美元负债率一度很高。在美国退出量化宽松计划、开始6次加息后,我国航空公司的美元负债率下降了很多,但目前仍有30%左右。由于机队规模不断扩大,我国航空公司仍有相当多的美元负债,汇率变动对其盈利影响很大。

近几个月,人民币对美元的贬值较多,我国不少航空公司汇兑损失严重。中美不同的货币政策提升了人民币的贬值预期,成为我国航空公司不得不应对的风险。同时,由于我国石油对外依存度已经接近70%,人民币对美元汇率贬值也间接抬高了航油的人民币标价,使航空公司的成本压力进一步增大。总之,鉴于我国航空公司的盈利与利率、汇率、油价密切相关,我们说航空运输业是一个准金融行业,至少在国内如此。

外部环境对航企经济效益的影响

当前,国际经贸领域的不确定性越来越多,单边主义和贸易保护主义抬头,逆全球化趋势明显。由于美国处于加息周期、我国货币政策宽松,以及我国出口受到挤压,不排除人民币兑美元进一步贬值的可能。在汇率贬值、油价上涨的背景下,我国航空公司的经营将承受成本快速上升、需求增速减缓两个方面的压力,对机队规模大、负债率高、宽体机和国际长航线多的航空公司更是如此。

目前不利的经济环境对我国航空公司的影响主要有:一是人民币对美元贬值给航空公司造成汇兑损失,导致其财务费用大量增加。二是本币汇率贬值间接抬高了航油人民币标价,直接增加了运营成本。三是本币贬值抑制了欧美国际长航线的客运需求,导致收益品质下降。四是本币贬值和中美加征关税,将增加包括飞机在内的航材成本以及境外运营成本,如起降费、停场费、航路费和其他服务杂费。五是关税壁垒有可能严重影响中美国际航空货运发展。六是美元加息和美元回流导致我国航空公司在国际市场上融资困难,增加了融资成本。股价不断下跌也缩小了航空公司的融资空间。

展望明年的中国航空运输市场,不确定因素明显增多,需求增长态势将面临调整,航空公司的市场压力和成本压力加大,盈利前景不容乐观。在这种情况下,有必要重新审视航空运输业的产业性质,适时研判行业周期变化,积极稳妥地实施对冲政策,包括进一步调整负债结构、开展航油套期保值、有效控制运力规模、减少国际长航线等。

天气变化是客观现象,一时无法改变,但我们可以根据天气变化增减衣服。航空公司的经营也是如此。把问题想象得更严峻一些,把措施准备得更充分一些,把风险控制得更严密一些,把期望值适当降低一些,都有意义。(作者王志永 单位:中国南方航空集团公司)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657