登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
从航空货运角度浅析内蒙古跨境货运的发展
来源:中国民航网2018-09-30 15:11:00

内蒙古位于祖国北部边疆,呈狭长形,东西长约2400度公里,南北最大跨度1700度公里。总面积118.3万平方公里,占全国陆地面积的1/8,北部同蒙古国和俄罗斯联邦接壤,国境线长4200千米。

一、境外市场背景

自2010年起,中国已经连续6年成为俄罗斯第一大贸易伙伴国。据统计,俄罗斯90%的外国邮包来自中国。因经济危机,近年来俄罗斯零售业销售额不断下降,但电子商务市场却在俄罗斯快速增长,每年的增速超过20%。跨境电商在中俄贸易中的所占比重不断提高,电子商务企业协会和俄罗斯邮政数据显示:2017年,中俄跨境电商业务的市场份额增至37%,交易额达4100亿卢布(接近70亿美元)。

目前,我国对俄罗斯出口的主要产品为奢侈品、皮毛、服装、电子产品,出口俄罗斯的货源地主要在江浙一带,出口通道主要有两个,一是江浙地区经过中原如武汉、郑州,再以航空运输的形式将货物转运至中东、俄罗斯;二是将货物集中运输至北京,再通过北京集散,转运至俄罗斯等地。武汉、郑州、北京是现有的运输通道中最重要的三个节点,其中武汉、郑州已经开始着手建立其对俄快件的中心地位。然而,由于地理位置较远、全程航空运输,导致我国对俄物流的周期长,成本偏高,这些已成为制约跨境电商发展的因素,在出口跨境电商的订单纠纷中,物流问题占到了95%。

相较于俄罗斯,蒙古国市场则较为平静,156.65万平方公里的国土面积,人口数量为300万,其人口稀少,贫富差距下,消费力集中在人口密集城市,自2015年电子商务萌芽到今,年轻人作为蒙古国电子商务的消费群体,主要消费商品为服装、化妆品、书、软件、礼品等,具有消费商品的价值较低的市场特点。

二、自治区资源现状

内蒙古地处祖国北疆,具备与俄罗斯、蒙古较近的天然优势,在国家对外开放大格局中,内蒙古被赋予我国向北开放的桥头堡的重要战略定位。

从地理位置上看,内蒙古自治区作为国家对外开放的“北大门”,面向俄蒙拥有19个口岸,在对俄跨境电商业务中,内蒙古有很多得天独厚的优势。首先,从呼和浩特出口到俄罗斯,航空运输价格与武汉、郑州相比,具有较强的竞争优势。其次,二连浩特是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸,承担着中蒙贸易70%以上的运输任务和中俄、中欧贸易转关跨境运输任务。在近距离的陆路运输方面,二连浩特优势明显。再次,乌兰察布距离北京353公里,目前北京的快件无论是清关能力还是仓储方面,均已面临饱和,而经乌兰察布通过地面卡车运输,在承接北京溢出的快件和分流部分北京的快件业务方面,乌兰察布作为新雅宝路承接开启向北跨境通道。

从保障能力上看,呼和浩特机场国际快件监管中心已实现国际快件现场关检合作一站式作业通关模式。2015年,呼和浩特国际快件业务正式运营,在自治区范围内率先实现了国际快件现场关检合作一站式作业通关新模式。全年接收进港国际快件25.9万件,共计505吨。2016年全年接收国际快件127.7万件,共计2535.4吨,在全国31个快件监管中心位列18位。2017年,一是全年完成国际快件清关128.8万件,共计3024.4吨(同比增长19.5%),位列全国31个国际快件监管中心的第13位。在通关速度、保障能力等方面,与国内其他监管中心相比,具有较强的竞争力。

二连浩特是国家支持延边开放6个重点开发开放试验区之一,2017年集团公司启动“呼和-二连空地联运”项目,开发建设国际快件海关监管场所,二连机场目前也已完成机场海关监管仓库的建设及申报工作,待投入使用后,会大大提升仓储保障能力。

乌兰察布机场于2016年正式通航,2017年完成旅客吞吐量32万人次,货运业务已步入正轨,整体发展势头迅猛,目前乌兰察布机场正在积极对接,争取开通对俄的国际航线。

三、如何实现跨境货运的整体发展

现阶段,内蒙古民航机场集团公司国际货运发展尚处于起步阶段,良好的跨境货运应具备航线网络通达性、货运集散集中性、收费成本低廉性、通关环境稳定良好性,通过对优势资源及现存问题的分析,在航线资源开发、国际货代引进、通关及仓储能力建设、机场功能定位、区域性一体化合作等方面重点建设,打造“区域性国际货运发展城市群”,提升向周边市场吸引更多的货流资源的能力。

(一)战略定位清晰

以区域资源整合为手段,建设定位面向俄蒙的区域性国际货运发展城市群,重点开发跨境航线网络、建设清关便利的场所和平台,以航空运输资源建立跨境通道,以良好的清关环境吸引货流。认清机场群中具备发展跨境货运的优势的区域,重点发展白塔国际机场、乌兰察布集宁机场、包头二里半机场及二连口岸仓库。

(二)协同功能明确

呼和浩特市白塔机场作为省会国际机场,在航线资源和保障能力上独具优势,同时自治区目前唯一一家国际快件监管中心位于白塔机场,清关场所设备能力目前大于货量水平, 二连浩特口岸是对蒙最大口岸,乌兰察布作为疏解首都功能的新雅宝路,定位中蒙俄贸易功能区,就协同分工上看,

一是打造呼和机场“空港”枢纽能力,积极开通对俄、蒙航线,加大国内对俄、蒙货源地的航空运力,争取开通国内外货运包机;

二是持续提升呼和浩特机场清关能力,积极对接海关等主管单位,争取通关政策,加强信息化建设,提升管理水平;

三是发挥二连浩特陆路口岸及航空口岸优势,积极探索空地、空铁联运,打造面向蒙俄跨境通道,以二连浩特国际物流仓为货物集散节点,重点打造清关服务平台;

四是积极对接乌兰察布市政府,充分发挥其距离北京较近的地缘优势,压缩运营成本,为货代企业提供更为便捷的仓储服务;

五是对货源定位清晰,根据货运价值、性质、货量来积极合理分配运输方式,降低成本、提升时效,运力资源合理分配使用。

内蒙地区在国家及地区政策、地理位置、口岸资源等方面,在发展对俄、蒙国际货运业务上,具有天然优势。跨境货运市场潜力巨大,寻求运力支持,需要政府定向的政策与资金的支持,掌控运输网络主动权,以两地渠道吸引货源流入,以货源的流入培养两地市场资源交换,建设良性的跨境货运通道后,不再依靠补助,最终走出一条定位清晰、合作高效、共享共赢、区域特色的跨境货运发展道路。(中国民航网 通讯员金正阳 内蒙古民航地服分公司)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657