登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
携手共赢 确保航空运输安全
来源:中国民航网2018-09-26 11:26:00

近日发生的墨西哥航空2341次航班坠机事故给所有航空运输业从业人员敲响警钟,航空运输安全工作永无止境。许多看过这次事故照片的人都惊讶地发现,尽管其中有些人受了重伤,但机上103名旅客和机组人员全部生还。事实上,大多数飞行事故中的人员是可以生还的。这是飞机设计师和制造商、与航空业密切合作的安全监管机构以及在紧急情况下挺身而出、竭尽全力让所有人尽快安全离开飞机的机组人员共同努力的结果。

在确保安全方面,旅客也发挥一定作用。喜欢坐在紧急出口位置的旅客,在获得额外腿部自由空间的同时,如遇需要疏散的情况,也肩负着特殊的责任。即便是没有被要求直接参与协助疏散机上旅客的人,也需做好充分准备。

机上的旅客远远多于客舱服务人员。无论机组成员多么专业称职,也无法兼顾每一位旅客。作为旅客也需要尽自己的一份力。阅读安全须知卡,找到最近的紧急出口以及备用出口,以防发生拥堵。按要求将手机调至飞行模式。遵循机组人员指示。最重要的是,在疏散过程中,不要中途停下来去取上方行李舱中的手提行李。除了耽误自身,还会减慢所有人的疏散过程。行李也可能会损坏紧急逃生滑梯。没有人愿意丢下行李,但尽快摆脱危险处境,并确保他人脱身才是当务之急。

当然,航空事故的发生频率是极低的。去年,约41亿名旅客搭乘4180万次航班安全出行。总计发生45起航空事故,其中6起涉及人员死亡,共造成19名旅客和机组人员死亡。但6起事故无一涉及客机。换个角度来看,根据国际航协发布的2017年航空运输安全报告,平均而言,一个人须在每日乘飞机旅行达6033年之后,才会经历一次造成至少一名旅客死亡的事故。

我们正共同努力进一步降低航空事故发生频率。航空安全建立在合作与全球标准之上。70多年来,国际航空运输协会(IATA)携手成员航空公司、安全监管部门、机场、空中导航服务提供商和全球安全领域的其他各方共同致力于降低事故发生率。今年是国际航空运输协会运行安全审计(IOSA)认证的15周年,IOSA是第一个国际公认的航空安全标准。国际航协每个成员航司都必须通过IOSA注册审计,并保持良好信誉。2017年,非IOSA注册的航司事故率是IOSA注册的所有航空公司事故率的近四倍。非国际航协成员航司也同样认可IOSA的价值。通过IOSA注册的航空公司总计435家,其中148家(34%)为非国际航协成员航司。

航空运输业是“自由的事业”,解放了人类,带给人们更美好、更充实的生活,以往长途旅行中的高发风险在航空运输过程中也鲜有发生。国际航协呼吁每一个人,包括每一名旅客,都能各尽其责,共筑更加安全的“自由的事业”。(作者系国际航空运输协会理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657