登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
携手共绘最美中秋月
来源:《中国民航报》2018-09-21 13:04:00

中秋节就快到了。不论是选择回家团聚,还是选择出门旅行,“人在旅途”越来越成为国人假日的常态。诗云:“人攀明月不可得,月行却与人相随。”东航近日专门发布了“赏月航班”,让旅客能在九天之上相伴清风明月。在中秋节期间,乘坐飞机的旅客比平时增多,民航将面临更大的保障压力。民航各单位既要擦亮双眼,确保安全,又要践行好真情服务,营造团圆幸福的节日氛围。只有多方携手,以安全为墨、文明为纸,才能绘好一轮最美中秋月。

过一个平安节,过一个欢乐祥和的中秋节,是旅客和民航员工共同的心愿。因此,绷紧安全生产弦,确保旅客平安出行,是中秋节期间民航各项工作的首要任务。航空公司和机场要坚持“对安全隐患零容忍”,全面强化人防、物防、技防措施,提高一线员工的隐患排查和风险辨识意识,消除安全隐患滋生的土壤。越是出行高峰期,旅客对出行是否顺利、安全的关注度就越高,民航各单位在保障出行顺利安全方面越应有关键之举。每年中秋节前,很多机场都会开展安全大检查。前几天,广州白云机场专门发布了安检提醒。这些都是保证旅客安全的实在举措。很多民航职工在节日里牺牲休息时间,坚守工作岗位,目的就是确保民航运行和空防安全万无一失。

露从今夜白,月是故乡明。吃月饼、赏桂花、拜明月,作为传统节日,中秋节的过法多种多样,并带有浓厚的地方特色。航空公司可以发挥创意,针对不同地域的中秋节日特点提供特色服务,让航班焕发节日蕴含的文化魅力。除了赏月航班外,很多航空公司还会在中秋当天推出客舱主题活动,向旅客发放月饼,邀请旅客参加互动游戏,让旅客度过一段温馨的机上之旅。各地机场可以在中秋节期间举办特色活动,机场商店可以进行中秋促销,营造喜庆氛围。另外,中秋佳节走亲访友,旅客少不了要携带特产礼物,例如大闸蟹等。中国民航规定,旅客不能随身携带鱼、虾、螃蟹等水产品。航空公司和机场应做好安检、托运等服务,为旅客科普行李知识,让行李“走”得更顺畅。

作家冯骥才曾说:“让节日回归纯粹,让人心永存清辉。”文明礼貌是中华民族的传统美德,中秋展文明是传统节日的应有之义。作为旅客,要文明出行。在出发前了解民航的规章制度,做到心中有数,在旅途中谦恭文明、礼让他人,当发生航班延误等情况时,要理性合法维权。总之,和谐顺畅的中秋之旅离不开每一名旅客共同创造,美丽圆满的中秋画卷还需要多方携手共绘。(《中国民航报》、中国民航网 评论员徐仲超)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657