登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
互联网时代航企如何避免座控能力下降?
来源:《中国民航报》2018-09-13 15:23:00

机票是民航业最基本的产品,机票销售也因此成为各航空公司发展的关键。近年来,随着科学技术的不断发展,机票销售方式也发生了较大变革,从原来的手工售票转变为网络售票。在此期间,如何提高座控能力也逐渐成为航空公司发展的核心所在。

在网络机票销售出现之前,各航空公司的机票价格可以在统一的票价监控黑屏系统上(由于屏显背景为黑色,行业习惯称之为“黑屏”)一览无余,工作人员只需要盯紧“黑屏”,就能实现对国内航班的票价监控。该阶段“黑屏”成为航空公司之间价格博弈的主要手段。工作人员或平衡市场价格,或“秒启”价格战,手摸电脑即可“坐控天下”。

随着互联网时代的来临,网络机票销售迅速普及,机票销售情况也迅速发生了转变。一是价格显示载体新增了网站和APP,由于屏幕背景是白色的中文表达,相比于“黑屏”系统,行内称之为“白屏”。二是机票附加产品以及非机票增值服务大量涌现,如接送机、代金券、酒店预订等服务。这在增加了机票产品价格显示多样性与复杂性的同时,在一定程度上也影响了航空公司之间机票价格的透明度。比如,“黑屏”显示最低舱位机票价格为1000元;加上各种优惠产品,“白屏”显示的价格可能为900元。按照以往收益管理操作模式,工作人员的“视力”显然已逐渐下降,调舱精度下降也已成不争之实。

为提高收益管理的精准度,工作人员开始双眼观世界:一只眼看“黑屏”,一只眼看“白屏”。但近年来中国民航发展迅速,航班量与日俱增,同时处理“黑屏”和“白屏”显示信息的难度很大,工作人员很难精准分析“黑白两端”。

面对互联网带来的新变化,各航空公司应该如何应对呢?笔者认为,可以从以下几个方面着手实现“黑白双屏”监控:

一是简化“黑屏”信息。目前“黑屏”显示航班量大,导致信息复杂,但在实际工作中利用最多的信息是最低价舱位。因此,应参考OTA比价系统的显示方式,把多余的分屏显信息隐藏,只留下一个最低价显示信息。这样可以腾出一大片“黑屏”空间,方便嵌入其他信息。

二是嵌入“白屏”信息。可以增加信息搜集的方式,及时地搜集到市场上具有即时、准确和价格最低属性的最低票价信息,并及时把它翻译成数据,匹配导入导“黑屏”系统内,与“黑屏”同一航班信息状态匹配。

三是实现同屏比价、控价。可以简化操作系统,将黑白两端信息合二为一。这样工作人员只需输入简单的操作指令,内外部价格信息便可同屏显示,实现内外同观。这将便于工作人员快速做出反应,精确调整,抢占商机。(《中国民航报》、中国民航网 谭源远)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
河北空管气象台准备预报雾霾天气
西南空管局培训中心举办民航西藏区局通...
中航油广东多维度学习《中国共产党纪律...
深圳空管站开展安保消防大检查
库尔勒机场开展“岗位行为规范”专项整...
若羌楼兰机场开展消防宣教活动
且末机场候机楼内新增自助售卖机
库尔勒机场完成南方航空配载培训
库尔勒机场出入口增设引导设施提升通行能力
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657