登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
互联网时代航企如何避免座控能力下降?
来源:《中国民航报》2018-09-13 15:23:00

机票是民航业最基本的产品,机票销售也因此成为各航空公司发展的关键。近年来,随着科学技术的不断发展,机票销售方式也发生了较大变革,从原来的手工售票转变为网络售票。在此期间,如何提高座控能力也逐渐成为航空公司发展的核心所在。

在网络机票销售出现之前,各航空公司的机票价格可以在统一的票价监控黑屏系统上(由于屏显背景为黑色,行业习惯称之为“黑屏”)一览无余,工作人员只需要盯紧“黑屏”,就能实现对国内航班的票价监控。该阶段“黑屏”成为航空公司之间价格博弈的主要手段。工作人员或平衡市场价格,或“秒启”价格战,手摸电脑即可“坐控天下”。

随着互联网时代的来临,网络机票销售迅速普及,机票销售情况也迅速发生了转变。一是价格显示载体新增了网站和APP,由于屏幕背景是白色的中文表达,相比于“黑屏”系统,行内称之为“白屏”。二是机票附加产品以及非机票增值服务大量涌现,如接送机、代金券、酒店预订等服务。这在增加了机票产品价格显示多样性与复杂性的同时,在一定程度上也影响了航空公司之间机票价格的透明度。比如,“黑屏”显示最低舱位机票价格为1000元;加上各种优惠产品,“白屏”显示的价格可能为900元。按照以往收益管理操作模式,工作人员的“视力”显然已逐渐下降,调舱精度下降也已成不争之实。

为提高收益管理的精准度,工作人员开始双眼观世界:一只眼看“黑屏”,一只眼看“白屏”。但近年来中国民航发展迅速,航班量与日俱增,同时处理“黑屏”和“白屏”显示信息的难度很大,工作人员很难精准分析“黑白两端”。

面对互联网带来的新变化,各航空公司应该如何应对呢?笔者认为,可以从以下几个方面着手实现“黑白双屏”监控:

一是简化“黑屏”信息。目前“黑屏”显示航班量大,导致信息复杂,但在实际工作中利用最多的信息是最低价舱位。因此,应参考OTA比价系统的显示方式,把多余的分屏显信息隐藏,只留下一个最低价显示信息。这样可以腾出一大片“黑屏”空间,方便嵌入其他信息。

二是嵌入“白屏”信息。可以增加信息搜集的方式,及时地搜集到市场上具有即时、准确和价格最低属性的最低票价信息,并及时把它翻译成数据,匹配导入导“黑屏”系统内,与“黑屏”同一航班信息状态匹配。

三是实现同屏比价、控价。可以简化操作系统,将黑白两端信息合二为一。这样工作人员只需输入简单的操作指令,内外部价格信息便可同屏显示,实现内外同观。这将便于工作人员快速做出反应,精确调整,抢占商机。(《中国民航报》、中国民航网 谭源远)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
黑龙江监管局开展消防安全和治安防范检查
乌海机场公司举行职工活动中心奠基仪式
伊宁(那拉提)机场安检站获外籍旅客称赞
吉林空管分局召开第一季度党建思想政治...
巴彦淖尔机场纪委工作简报正式刊发上线
北海机场开展灭鼠专项活动
吐鲁番机场开展冬春换季消防大检查
伊宁(那拉提)机场开展自治区第十六个“...
桂林机场召开2019年固定资产投资推进会
多彩贵州航空全力以赴打响蓝天保卫战
厦门空管召开从严治党自查领导小组一次会议
三亚空管站举办师徒结对仪式
西北空管组织党员观看廉政教育警示片
山东空管分局开展转报换季维护工作
河北空管分局后勤中心完成消防瓶年检工作
首都机场医院航站区开展岗位技能培训
内蒙古机场集团机务开展新闻写作培训
乌兰浩特机场打造候机楼精品卫生间
沈阳桃仙机场安检搭建有效沟通平台 打造...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657