登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
文明出行切莫被“限乘”
来源:《中国民航报》2018-07-09 15:55:00

前不久,民航局公布了首批《民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单》,涉及人员被列入民航特定严重失信人名单,并被限制乘坐民用航空器1年。其中,因“在机场安检中查出随身携带国家法律、法规规定的违禁品(藏匿仿真枪)、管制物品(藏匿刀具)、危险品(藏匿子弹和打火机)”而被予以行政处罚的人超过半数。随着失信人名单的公布,民航“黑名单”也逐渐从定义模糊变得公开透明,这对规范民航出行秩序起到了强有力的震慑作用。

近年来,随着航空市场的逐步发展,在选乘飞机出行的旅客群体中,有一部分人总会抱着侥幸心理挑战法律法规底线,或者在实际乘机过程中,由于各地机场安检等级的差异,“有心”旅客认为能够蒙混过关,便别有用心地随身携带、藏匿违禁品,冒用他人证件、登机凭证,甚至发生“机闹”事件。诸如粉丝追星导致飞机延误、擅自打开航空器舱门等任性行为,不仅扰乱了社会公共场所和公共交通秩序,而且严重影响了旅客的正常出行和人身安全。

鉴于这种情况,民航相关企事业单位曾经采取过一些相关举措,但效果并不明显。而“限乘”手段虽然具有一定的约束力,但并不能够冀望其杜绝不安全的出行行为。所以,目前除了要用好“禁飞”名单外,还要将关口前移。

一方面应该通过正确的引导,加大宣传力度,增强大众的社会责任感,切莫因一时侥幸而丧失诚信;另一方面,在必要的时候应该采取法律手段,对行为性质严重者运用相关法律进行处罚,从而收到社会震慑效果。

“黑名单”要收到实效,“限乘”更要掷地有声。以法律为准绳,加大对违犯民航法律法规人群的惩罚力度,体现民航失信人名单的价值。对于乘机旅客而言,公示不仅比限制更有震慑力,同时还能够积极地提高旅客的自我约束力和素质。

维护民用航空活动秩序,促进民航行业健康发展,还需要民航有关部门着手加快民航社会信用体系的建设。此外,就各行业建立的失信人惩治机制来看,民航系统只是其中一个方面。交通行业应搭乘大数据时代的“顺风车”,搭建公共交通行业个人信用数据互通平台,进一步加强信用约束的社会应用,让失信者寸步难行、举步维艰,有效形成一处失信、处处受限的局面。(《中国民航报》、中国民航网 相俞合)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
长安航空夏秋航季新开国内重要航线达41条
贵州空管分局召开全面从严治党工作会
锡林浩特机场召开见习人员执照备考动员会
赣州机场新增贵阳、南京航线
黑龙江空管分局气象台开展冬春换季学习
首都机场地服与日航开展地面操作交流(图)
首都机场医院召开团总支第一季度工作会
河北空管分局完成自动观测系统UPS蓄电池...
天津空管分局中心组学习“专家讲堂”开讲
富蕴机场进入夏秋航季 航线启用新时刻(...
首都机场博维公司完成T1、T2行李分拣机...
锡林浩特机场开展候机楼紧急疏散单项演...
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657