登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
用创新手段提高安全文化建设水平
来源:《中国民航报》2018-05-28 17:13:00

“没有安全,一切归零”是民航业内的警句。机场作为运行链条上至关重要的一环,其安全运行水平的提高将为民航安全打下坚实的基础。安全文化建设则是机场安全运行水平提高不可或缺的一个部分。

安全文化建设是将安全目标、安全宗旨、安全理念、安全管理哲学和安全价值等要素内化到机场员工的意识中,最终转化为全体员工遵章守矩的自觉行动。随着智能终端、移动互联网等技术和设备的普及,依托它们通过创新手段提高安全文化建设水平正在成为一个新趋势。

安全文化建设的一个目标是完善制度机制,并将其内化到每一位员工的意识中。利用移动互联网建立线上平台,将规章制度、员工安全手册等内容上传到平台上,让大家随时能查,提高了员工接触规章制度的概率。规章制度与员工手册的数字化也便于员工查询、检索。

按照传统方式,员工违反安全规章制度的行为信息需要相关部门先行统计,再上报管理部门汇总,最后分发到相关单位并进行内部通报,当事人往往不能及时了解自己违反安全规章制度的情况,从而无法尽快改正错误。利用手中的智能终端便能够方便快捷地查到自己何时何地违反了哪条安全规章制度,能够提高当事人对规章制度的认知程度。

“三基”建设是机场提高安全运行水平的重要抓手,安全文化建设同样需要夯实基层基础。借助智能终端和移动互联网,将建成一个人人皆能参与的平台,有

利于让全体员工的主动性、积极性及其在安全生产工作方面的智慧,在更大平台上得到进一步调动和释放,从而让安全文化更加深入人心。利用线上平台,能够创新安全督查形式,鼓励员工通过拍摄照片、录制视频的形式上报安全隐患与安全漏洞,从而推进安全监督群众化,增强员工的安全监督主体意识。

借助数据化系统,对基层班组安全文化建设水平进行量化。在量化的基础上,建立起相应的评估机制,对班组安全文化建设成效进行定期评估与排名,有助于增强班组的竞争意识。

智能终端、移动互联网等技术和设备也是创新安全宣传、教育形式的新阵地。面对机场广大一线员工,传统的法规宣传、政策解读、板报、宣传栏等方式显得枯燥单调,便容易让员工感到麻木与厌烦,宣传效果将大打折扣。通过APP、微信公众号等越来越“接地气”的工具,安全宣传、教育的内容和形式推陈出新、寓教于乐,将大大提高机场员工的参与度。而借助这些工具,可以全方位、多场景、全时段地将安全理念、安全文化渗透到员工的意识中。

“内化于心,外化于行”是安全文化建设的最高境界。为达到这一境界,创新手段是必然选择。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
2019石家庄地区军民航防相撞工作协调会召开
广西空管分局召开2019年全面从严治党工...
宁波空管站召开2019年全面从严治党工作...
伊宁机场青年志愿者投身服务航班大面积...
甘肃空管分局召开2019年全面从严治党工...
黑龙江空管分局举办气象基础知识公开课
南昌机场1号坪南区机位及滑行道顺利通过...
黑龙江空管分局召开全面从严治党工作会...
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
红土航空入驻桂林机场 开通“桂林-长治-...
天航将开通“海口-湛江-柳州”航线
广西空管赴地方气象局商讨气象资料共享事宜
民航辽宁监管局对南航北方分公司SOC开展...
井冈山机场召开2019年全面从严治党工作...
黑龙江空管分局气象台召开用户业务工作...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657