首页>民航智库>智库专家>群言堂
航企节日营销应另辟蹊径
来源:《中国民航报》2018-02-13 16:55:00

又到一年春节时。随着人们返乡、旅游需求增加,很多航线出现了一票难求的火爆局面,各航企也迎来了生产旺季。在生产旺季开展传统节日营销活动,如根据旅客需求增开返乡和旅游航线,并推出相关优惠机票活动,在航班上增加与节日有关的饺子、元宵等特色餐食,在航班上开展与节日有关的知识竞赛等特色活动等,在民航业内已经不是什么新鲜事。

毋庸置疑,在春节期间开展一系列丰富多彩的创意营销活动,不仅可以提高航企的经济效益,也能提高航企自身品牌知名度和旅客黏性。然而,随着网络技术的发展,互联网极大地影响着人们的生产与生活方式,航企的节日营销也需要在传统的营销模式基础上另辟蹊径。

进入基于互联网的大数据时代,民航业越来越关注信息化发展。航企可利用大数据预测旅客需求,通过搜集旅客在航企网站、APP上的浏览痕迹,甚至其他渠道显示的相关信息,预测旅客出行习惯、餐食偏好、行为习惯等,挖掘旅客关键信息,为旅客提供更有价值的产品与服务。针对不同的旅客需求,航企完全可以再次细分市场,对旅客进行定制营销,制订个性化营销方案,实施产品、服务升级,减少营销精力的浪费。例如,航企可以通过大数据预测哪些会员可能给航企带来更多收入,哪些会员擅长使用社交媒体,是否有助于航企提高品牌知名度等。目前,一些航企节日期间在APP和网站上开通了团购、秒杀机票通道。事实上,这些促销机票往往是被代理人抢先预订的,抢到“白菜价”机票的旅客是少数。航企如果能够进行网站、APP技术升级,向真正有需要的旅客提供优惠机票,才能让消费者得到真正的实惠,达到航企品牌传播的目的。

除了要关注营销受众外,航企也要关注营销内容。在新媒体时代,每个人都可以成为内容的接受者、传播者甚至制造者。与传统的报纸、电视、杂志、电台等内容生产者都是倚重专业人士不同,新媒体时代的内容生产者与传播者可以是非专业人士。既然每个人都可以发声,也可以评论,那么航企的产品与服务要想得到广泛传播,也要遵循“内容为王”的原则。如果用传统的广告思维去进行新媒体传播,想收到好的效果肯定不大可能。日前,一部以春运为主题的视频,向公众展示了旅客出行背后有100多个岗位的员工在为其安全出行提供保障和服务,最终这部温情的视频在微信朋友圈内被大量传播,主要是因为其内容引起了公众共鸣。通过这部视频,航企达到了提高品牌价值的目的。

节日营销不可忽视,航企只有细分旅客市场,制订个性化营销方案和更多地关注营销内容,才能抢抓营销机遇,真正实现经济效益提高、品牌影响力增强和旅客黏性提高。(《中国民航报》、中国民航网 晓风)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657