登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>吴涛
平凡成就伟大 荣誉亦是鞭策
来源:中国民航网2018-10-01 16:11:00

9月30日,习近平总书记亲切会见川航“5.14”英雄机组的新闻让全体民航人欢欣鼓舞、倍感荣耀。《中国民航报》随后发表了题为《伟大出自平凡 英雄来自人民》的社论,对行业安全管理和弘扬英雄精神进行了回顾和部署。此时此刻,我们深深感到平凡成就伟大、荣誉亦是鞭策。

见微知著、睹始知终,川航“5.14”英雄机组正是民航系统百万员工的典型代表,也是当代民航人忠诚担当守望平安的缩影。每天重复上千次动作的安检员,一丝不苟锱铢必较的配载员,严寒中检修飞机的机务员,酷暑中汗流浃背的搬运员,正是这些平凡无闻的民航人共同用辛勤努力托起了每天近三万架次的安全起降,创造了连续八年多无飞行事故的历史记录。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成绩背后是民航人视安全为生命线的坚韧,是爱岗敬业严谨科学的作风,是一代又一代民航人融入血脉的责任和担当。习总书记说:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好,就是不平凡”。作为普通的民航人,我们没有力挽狂澜扭转乾坤的力量,但我们有矢志不渝水滴石穿的决心,更要有锲而不舍持之以恒的践行。

时代需要英雄,事业召唤先锋。在从民航大国到民航强国的伟大征途中,我们需要许许多多像川航“5.14”机组一样的英雄,激励我们奋发进取,激发行业的壮志豪情。我们可以默默无闻,但不能碌碌无为,我们应该甘于平凡,但绝不能流于平庸。让英雄机组的事迹成为激励我们砥砺前行、不负时代的精神源泉,将当代民航精神内化于心、外化于行,进而转化为推动民航强国建设的强大动力。

使命赋予责任,荣誉亦是鞭策。从1957年10月周总理对民航工作作出“保证安全第一、改善服务工作、争取飞行正常”的批示,到2018年习总书记亲切接见英雄机组对民航工作作出重要指示,六十一年间民航事业发生了天翻地覆沧海桑田的变化。然而,民航人“人民航空为人民”的初心没有变,确保人民生命财产安全的使命也没有变。荣誉亦是鞭策,激励全体民航人再接再厉知行合一,不断精益求精弘扬“工匠精神”。抓基层、打基础、苦练基本功,把安全印在心头,把责任扛在肩上,下苦功夫、慢功夫、笨功夫,不辍囊萤映雪功,练就精钢绕指柔。

新时代、新征程,让我们认真学习落实习总书记的重要指示精神,以“爬坡过坎、滚石上坡”的毅力和坚韧将自己的微薄力量投入到民航强国建设的时代洪流之中。(中国民航网智库专家 吴涛)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657