首页>民航智库>智库专家>綦琦
观察:航空公司发展需要不断调整战略
来源:《中国民航报》2017-02-23 15:59:00

香港国泰航空公司曾经以其优异的航空安全纪录、完善的欧美航线网络、超群的空地服务水平、较高的地面中转效率成为全球航空公司学习的榜样。但2016年上半年国泰航空及国泰港龙航空亏损超过6亿港元,尽管2016年全年业绩尚未出炉,已有分析认为国泰将在时隔6年后再度报出全年亏损。究其原因,香港转口贸易功能被弱化甚至边缘化是外部原因,国泰未能顺应区域航空业变化乃是内部因素。总而言之,民航业是服务型产业,注定了其必须服务区域经济发展,与时俱进、战略调整、战术创新才能使得民航企业持续发展。

国泰以往辉煌业绩的取得,同其能适应当时市场环境并进行积极战略布局是密不可分的。20世纪90年代,内地经过改革开放前10年的经济思想解放和基础设施建设,各类型的开发区纷纷涌现,招商引资逐渐成为地方经济发展的重要抓手和实现途径。香港被赋予了外资投资内地和内地吸引外资的“中继站”功能。这一经济纽带作用使得香港成为了商家和物资进出中国内地的重要中转地。香港经济繁荣对国泰业绩贡献的作用是毫无争议的。除了宏观环境的有利支撑外,国泰的“两条航线和一个基地”的战略是其能取得成功的重要保障。两条航线分别是:欧洲经香港转机到大洋洲和中国内地经香港转机到中国台湾,一个基地就是国泰以香港为基地。在完成与国航换股全资收购港龙航空后,国泰实现了新的航线战略布局,即国泰航线服务香港往返全球、港龙航线服务香港往返内地的“双品牌”网络规划。凭借优越的位置、独特的身份和高水平的运营管理团队,国泰取得了令业界同行为之羡慕的辉煌业绩。

但市场纷繁变化,国泰战略出现失误导致其衰落,这些失误主要体现在“袋鼠航线”竞争激烈中不作为、面对两岸直航的冲击反应缓慢、市场保护策略限制创新上。以阿联酋航空、阿提哈德航空、卡塔尔航空为代表的中东地区航空公司迅速崛起,改变了原有的市场格局。阿联酋航空用空客A380飞机执飞“袋鼠航线”,开辟了欧洲经迪拜中转到大洋洲的新航线。凭借绕航率更低、舒适度更高、运力更大和价格更合理,新航线在短时间内获得了巨大市场份额,受冲击最大的就是绕航率较高的由国泰参与经营的欧洲经香港转机到大洋洲航线。加之南航新开辟了欧洲经广州中转到大洋洲的“广州之路”航线,对国泰而言更是雪上加霜。面对这一竞争格局的改变,国泰的反应似乎相对滞后,在机队更新和服务提升上略显被动,没有及时开发出更具优势的高品质产品来扩大其优势航线的市场份额。两岸直航导致国泰失去了两岸中转客源市场,国泰应对两岸直航导致的冲击似乎相对缓慢,特别是在港龙航空的航线布局调整上缺乏灵活性,未能及时调整为构建内地二、三线城市通过香港中转飞往国外的新航线网络,又错过了政策过渡期。此外,国泰为了巩固在香港的地位,有意无意地频频“出手”,影响甚至阻碍其他航空公司在港的发展。从区域经济发展的角度看,一家独大的完全垄断式经营对于航空运输和服务经济均是不利的,对旅客更不利。国泰的市场保护性策略结果是损人也未利己。

对航空公司来说,发展需要不断调整战略,特别是要针对区域经济的发展情况不断改变,勇于战胜新环境带来的新挑战,才能经久不衰。近期,国家中心城市规划编制完成,确定了4座全球城市和11座中心城市。该规划是由国务院要求,发改委、住建部、教育部等中央19部委联合编制的,是我国最高层次的城市定位战略规划。位于这些城市的机场和航空公司,就应该把握发展契机。未来,这些城市需要肩负更重要的交流合作使命。例如,广州、深圳的全球城市定位必将掀起两地机场新一轮国际航线网络构建战略的实施。那么,机场需要开通更多国际航线,加密更多国际航班。对航空公司来说,这也是发展的契机,会有越来越多的国外航空公司选择广州和深圳作为航点。我国航空公司也要早作准备,汲取国泰发展中的经验,切实做到与时俱进,切勿主观研判自身发展形势,更应聚焦区域经济发展情况,及时作出有利于航空公司可持续发展的战略调整。(綦琦)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657