登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>林智杰
中欧航空市场高速发展,这五大趋势预示谁能笑到最后?
来源:中国民航网2018-05-16 15:52:00

近期,相比中美贸易摩擦不断,国际航权谈判陷入僵局,中欧航空市场则是利好消息不断。先是2016年10月中英签署新的航权协议,将客运航班运力额度由每周40班大幅提升至每周100班,并取消了两国间货运班次的限制;紧接着2017年4月中法也达成新的协议,客运航班配额将由每周50班逐步增长至126班,运营航空公司也由目前的4家放宽至8家,同时还允许中国航企能够运营除巴黎以外法国其他城市的航班。2018年,中欧旅游年拉开帷幕。“美国不亮、欧盟亮”,未来一年,中欧航空市场可能将成为中国洲际航空市场的主要增长极。

5月23-25日,2018年中欧航空高端对话会即将于北京举行,来自中欧双方民航机构、航空公司和机场的高层,以及行业专家学者将济济一堂,共同畅谈“诗和远方”,也顺便对接航线经营与优惠政策,改善改善“当下的生活”。去年,笔者有幸受邀参加了2017年的首届活动,收获颇丰。这里,我们一同展望,未来的中欧航空市场有哪些热点值得我们关注。

热点一:2018年中欧航线发展能否再提速?中方份额能否再提升?

过去十年,中欧航空市场取得快速增长,月均航班量由1300班增长到了2600班,中欧航线数量也由30条增长到76条。伴随着中欧旅游年的到来,中英中法新航权协议的签署,2018年中欧航空市场发展能否再提速呢?

同时,过去几年中欧航空市场的高速增长,主要是来自于中方航空公司的运力投入。过去四年,外方航空公司航线数量由32条增长至37条,而中方运营航线则由32条增长至59条。其中,仅海航及其下属公司,便以一己之力开通了11条中欧航线。中方航空公司一路高歌猛进,底气来源于中国旅客的大幅增长,也可以说是来自于中国老百姓“对美好生活的向往”和“日益富足的钱包”。近十年来,我们在中欧市场的份额已由40%增长到了58%,从目前航线计划来看,未来中方公司还将扮演市场的“主要动力源”,地位还将进一步提升。

热点二:中转市场增长更快,能否抵御中东“土豪”侵袭?

当前,中转仍然是旅客往返中欧的主要出行方式,且越来越受到旅客青睐。从2007至2016年,中欧航空市场的中转旅客由157万人次大幅增长至314万人次,中转旅客占比由52%提升至57%。整个中转市场在增长,格局也发生了不小的变化。从份额来看,欧洲枢纽的中转占比由42%大幅下降至29%,中国中转占比由5%提升至14%。同时我们还应注意到,中东中转旅客占比也由3%提升至10%。换句话说,中欧总旅客运量增长了84%,中转旅客增长了100%,而中东中转旅客却增长了542%!尽管有基数低的原因,但中东航司在中欧航空市场上攻城拔寨的势头却可见一斑。特别是迪拜机场,已成为中欧市场第四大枢纽。今年1月,阿联酋航空再次出手下单36架A380,成功为空客这一全球最大客机项目“续命”。未来,阿联酋航空将拥有142架A380,占当前“巨无霸”全球订单总数的42%,其雄心壮志不可小觑。我们的中转份额能否继续提升,未来我们应如何抵御中东四家“土豪”航司的侵袭呢?

热点三:从单打到团战,航线联营如何改变市场格局?

2017年4月,国航与汉莎联营启动,双方在除北欧和俄罗斯外的所有中欧航线上实现收益共享。这也意味着在中欧整体市场(含第三方中转)占据份额第一(国航,18%)与份额第二(汉莎,9%)的玩家已携起手来开展运营。联营后,双方合计将占据27%的市场份额,并拥有北京和法兰克福这前两大中欧枢纽,毫无疑义地成为市场寡头。同时,份额排名第五至七位的法航、荷航、南航也在部分中欧航线上开展联营,预计占据的市场份额最多将达20%。星空联盟和天合联盟的各自携手,也宣告了中欧航线进入联营竞争时代,市场集中度进一步提升,航空公司的联营市场收益更值得期待。而其他单打独斗的航空公司,又将如何适应新形势?

热点四:国内二线多点开花,谁会是枢纽“第四城”?

过去一年,各大航司相继开辟了22条中欧航线。其中,由三大枢纽始发的只有6条,二线城市始发的却有16条。其中成都、昆明、长沙、西安、深圳、沈阳、南京、重庆、天津、青岛等二线城市均有新航线开辟。中欧市场的二线枢纽竞争日益激烈。三大航认为,中型航空公司开辟二线洲际航线本无可厚非,但利用政府补贴、超低价抢占市场,有扰乱市场嫌疑。中型航空则认为,过去“一条欧美航线一个承运人”的政策严重制约中型公司发展,从枢纽区位来看,北上广均非理想的中欧国际枢纽,又由于垄断造成票价较高,未来一定会出现区位条件更好、运行效率更高、航线成本更有优势的中欧枢纽“第四城”。那么,谁会是“第四城”?是区位极佳的乌鲁木齐?是经济给力的“西部第一”成都?是西北重镇西安?还是昆明、重庆?我们拭目以待。

热点五:国际航权分配新规的影响几何?

近日,民航局发布了《国际航权资源配置与使用管理办法》,这也标志着中国国际航权分配将由主观选择进入客观打分时代。主要有三个变化,一是“一条欧美航线一个承运人”的政策将打破,满足一定条件下允许新航空公司进入;二是航权分配向主基地公司倾斜,打分占据较大优势;三是航权分配向三大枢纽倾斜。新的航权分配办法一旦正式实施,会对中欧航空市场带来怎样的影响?中型航空公司“高歌猛进”的势头会否减缓?三大枢纽地位能否更加巩固?

综上,中欧市场宏观条件好,前景光明,市场发展也比较迅速,但也面临不少新的挑战和困难。比如联营竞争,比如二线城市航线盈利压力,比如面对中东对手的侵袭等等。未来中欧市场如何演变,机遇和挑战是什么,哪些公司能够抓住机遇成为市场王者,如何能够携手共同推动市场健康发展,我们期待在不久后的中欧航空高端对话会上找到答案。(中国民航网智库专家 林智杰)

点击了解更多详情2018中欧航空高端对话会

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
河北空管气象台准备预报雾霾天气
西南空管局培训中心举办民航西藏区局通...
中航油广东多维度学习《中国共产党纪律...
深圳空管站开展安保消防大检查
库尔勒机场开展“岗位行为规范”专项整...
若羌楼兰机场开展消防宣教活动
且末机场候机楼内新增自助售卖机
库尔勒机场完成南方航空配载培训
库尔勒机场出入口增设引导设施提升通行能力
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657