登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
用精准政策吸引航空人才
来源:《中国民航报》2019-01-11 15:05:00

航空运输对增加地区投资机会、发展旅游业,以及提升当地形象都具有重要意义。在促进航空运输业发展的要素中,人才的数量和质量是关键。谁拥有了一流的人才,谁就能在发展中占据优势。近日,中共江西省委人才工作领导小组办公室等9部门印发了《关于加强全省航空产业人才队伍建设的若干措施》,从人才引进、培养、教育等十五个方面推动江西航空产业实现跨越式发展。此举彰显了当地对吸引航空人才的重视。

为了促进当地民航业更好地发展,各地方政府都希望用贴心、精准的政策来吸引人才、留住人才。

吸引人才需要从注重短期刺激向注重长期效益过渡,扬长补短,找到与自身民航发展特色“对口”的人才。落户、住房等政策倾斜和优惠确实具有很强的吸引力是人才政策中不可或缺的部分。在此基础上各地还需要有长远的配套举措和制度,让吸引力能够持续下去。比如,在此次江西省出台的政策中,除了就业、子女入学等利好外,还增加了搭建博士后科研工作站、博士后创新实践基地等平台载体建设方面的举措,让人才在落户后能够发挥所长。

同时,地方特色不同,决定了每个地区发展民航业的着力点也不同。有些地区是航空物流产业发展方兴未艾,有些地区可能在发展通用航空上更有潜力可挖掘。在吸引人才上,各地须特别注意,避免“眉毛胡子一把抓”,盲目追求“高精尖型人才”。而应该先把吸引的重点放在“急需人才”上,才能提高人才战略的精准度和效率。此外既可以要解决人才短缺的问题,也可以拓宽思路,既可以通过市场引进的方式解决一部分问题,也可以通过自我培养的方式解决一部分问题。比如,可以通过鼓励航空产业企事业单位与该地区的高校合作,进一步加大航空产业专业人才的培养力度。

留住人才需要促进当地航空产业发展和转型升级,让人才在当地找到广阔的发展空间。行业的整体发展情况、相关政策、综合管理水平等方面也关系到引进人才后是否留得住、用得好。为人才安心工作创造良好条件,就要紧跟时代与行业的发展步伐,多听取各方意见和建议,以敬才之心行简政之道。比如有的地区在努力探索对高层次人才成立的航空产业小微企业给予较为优惠的贷款政策,收效明显。

值得一提的是,除了引进人才外,对于当地的专业人才,各地区也要继续予以重视和关怀,特别是行业相关管理部门的从业人员,比如省、市的民航工作管理部门。他们在推动地区民航发展规划、客货运输、航空经济发展等方面发挥着重要作用。需要通过更温暖、贴心的关心之举激发积极性,服务好当地民航发展。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657