登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
数据共享亟须“破壁”
来源:《中国民航报》2018-12-05 15:00:00

作为行业加速发展的推进器,长期以来,信息化建设在我国民航的发展中一直发挥着重要作用。民航各单位通过各种创新举措,不断提高自身信息化水平,旅客乘飞机出行的便利化程度也越来越高了。近日,由贵州省机场集团主办的A-CDM示范验证与推广使用以及未来发展趋势研讨会在贵阳召开。机场协同决策(A-CDM)系统可以快速汇总来自机场、航空公司、空管部门等的数据,经过处理分发给各单位,成为机场、航空公司相互支持、协同联动的信息中枢。

由此可见,A-CDM系统是多个运行主体基于信息共享实现协同运行的利器,可以帮助多个运行主体达到提质增效的目的。面对民航日益增长的客流量,行业发展需要这样的信息化利器来提高运行效率。目前,各运行主体自身的数据应用日益成熟,但数据的开放共享、全面整合与深度应用还存在一些壁垒。

思想是行动的先导。认识到位,行动才能自觉。只有参与数据共享的几方都认识到其重要意义,积极参与、推动这项工作,才能进行全面、透明的数据共享,为各方决策提供最为科学、全面的依据。如果缺乏这样的共识,提供数据遮遮掩掩,在时间上能拖就拖,那么这样的数据应用起来就会产生很多问题,不仅不能发挥作用,还会挫伤各方推进工作的积极性。

当然,要达成这样的共识不能操之过急,需要找到合适的方法。西安咸阳机场运行管理委员会就在这方面找到了科学的路径。在项目推进之初,西安机场与西北空管局就成立了联合项目组,以自主研发的方式推动数据共享,联络各驻场运行单位广泛参与。在项目推进中,机场提供办公场所等资源,空管部门全面共享6路关键数据。在这样的共识下,运管委的工作很快步入了正轨。

在大规模的数据共享中,还需要制定规范,精细管控数据共享与应用,确保数据的真实性和准确性。这样的规范应该包括规范信息定义、数据源头引接准确、明确关键时间节点、定期对数据进行考核等。对于有问题的数据,要从源头进行查找,杜绝再次出现。上海浦东国际机场的数据共享就采用了视频监测等技术,自动采集航空器动态节点时间。针对部分非基地国内公司和国外公司,上海浦东机场还专门制定了APP端录入数据的规则,定期公布录入数据的质量,以规范航空公司的数据共享。

数据共享的最终目的是多方受益,在整合和应用的过程中,让机场、航空公司、保障单位的效率得到共同提升。因此,不论是地面保障、航空气象还是空中管制,各个运行主体的信息共享应该是在同一个大数据中心来进行,共享的权益也应是平等的,各取所需,物尽其用。只有将数据共享的基础夯实,下一步的整合与应用才能真正发挥作用。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657