登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
克服“不容易” 挑战“不可能”
来源:《中国民航报》2018-10-24 15:26:00

前不久,民航局机场司发布公告,正式批准将旅客登机桥辅助接驳通道纳入民用机场专用设备进行管理,为后期在各个机场推广使用提供了依据。该设备是航企、机场、技术公司等多个单位共同完成的服务创新,使无法直接靠廊桥的支线飞机、公务机等可以与廊桥连接,解决了旅客出行不便的问题。

创新是推动行业健康发展的不竭动力。近几年,不论是在管理理念还是在服务方式上,民航各单位都在不断创新,希望通过创新来解决发展中出现的问题,提高工作效率,让旅客出行更高效、便捷。这些创新举措在实际应用中发挥了应有的作用。此次推出的旅客登机桥辅助接驳通道也是其中的代表。综观这些创新举措,可以找到一些共同点来供行业借鉴。

好的创新是“开放共享”。要坚持打破单位、隶属关系等壁垒,广泛引进行业内外科技优势资源,为民航发展所用。科技进步日新月异,民航各单位的创新也离不开行业内外力量的技术支持。所谓术业有专攻,民航单位了解行业发展规律,了解旅客需求,容易提出好的想法,而要将它付诸实践,就依赖科技研发单位、互联网企业等力量。例如,广州白云机场的智慧机场建设就引入了华为等国内互联网巨头,建立了极具现代感和科技感的机场出行模式。当然,在合作的过程中要特别注意,行业外企业对民航发展的特点不够了解,需要民航单位花费更多的时间和精力充分沟通,才能设计出更符合实际需求的产品。

“开放共享”还体现在共同受益上。民航发展本是环环相扣的,不同环节利益相关,需求却各有不同。而旅客的顺畅出行,是需要这一链条上的航企、机场等不同环节协作完成的。因此,好的创新就是要通过满足不同环节的运行需求,让创新能够惠及更多环节、更多部门。旅客登机桥辅助接驳通道推出之后,对华夏航空、内蒙古乌兰浩特机场这两个研发单位来说,运行效率、旅客满意度大幅提升,安全性也进一步提高。

好的创新是敢于挑战“不可能”。近几年,民航的旅客运输量大幅增长,资源和保障能力都面临着较大挑战。以靠桥率来说,机场可以说是使出“浑身解数”为旅客提供更多的近机位,让旅客避免奔波之苦。而支线飞机和公务机因为机型不能靠桥,也着实是一大困扰。

好的创新就是要想办法改变现状,从旅客需求出发,消除旅客出行中的一个个痛点,让“不可能”成为“可能”。它也许是廊桥接驳这样的小细节,也许是航班正常性这样的大难题。克服“不容易”,挑战“不可能”,这样的创新才能服务行业高质量发展。(《中国民航报》评论员 韩磊)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657