登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
克服“不容易” 挑战“不可能”
来源:《中国民航报》2018-10-24 15:26:00

前不久,民航局机场司发布公告,正式批准将旅客登机桥辅助接驳通道纳入民用机场专用设备进行管理,为后期在各个机场推广使用提供了依据。该设备是航企、机场、技术公司等多个单位共同完成的服务创新,使无法直接靠廊桥的支线飞机、公务机等可以与廊桥连接,解决了旅客出行不便的问题。

创新是推动行业健康发展的不竭动力。近几年,不论是在管理理念还是在服务方式上,民航各单位都在不断创新,希望通过创新来解决发展中出现的问题,提高工作效率,让旅客出行更高效、便捷。这些创新举措在实际应用中发挥了应有的作用。此次推出的旅客登机桥辅助接驳通道也是其中的代表。综观这些创新举措,可以找到一些共同点来供行业借鉴。

好的创新是“开放共享”。要坚持打破单位、隶属关系等壁垒,广泛引进行业内外科技优势资源,为民航发展所用。科技进步日新月异,民航各单位的创新也离不开行业内外力量的技术支持。所谓术业有专攻,民航单位了解行业发展规律,了解旅客需求,容易提出好的想法,而要将它付诸实践,就依赖科技研发单位、互联网企业等力量。例如,广州白云机场的智慧机场建设就引入了华为等国内互联网巨头,建立了极具现代感和科技感的机场出行模式。当然,在合作的过程中要特别注意,行业外企业对民航发展的特点不够了解,需要民航单位花费更多的时间和精力充分沟通,才能设计出更符合实际需求的产品。

“开放共享”还体现在共同受益上。民航发展本是环环相扣的,不同环节利益相关,需求却各有不同。而旅客的顺畅出行,是需要这一链条上的航企、机场等不同环节协作完成的。因此,好的创新就是要通过满足不同环节的运行需求,让创新能够惠及更多环节、更多部门。旅客登机桥辅助接驳通道推出之后,对华夏航空、内蒙古乌兰浩特机场这两个研发单位来说,运行效率、旅客满意度大幅提升,安全性也进一步提高。

好的创新是敢于挑战“不可能”。近几年,民航的旅客运输量大幅增长,资源和保障能力都面临着较大挑战。以靠桥率来说,机场可以说是使出“浑身解数”为旅客提供更多的近机位,让旅客避免奔波之苦。而支线飞机和公务机因为机型不能靠桥,也着实是一大困扰。

好的创新就是要想办法改变现状,从旅客需求出发,消除旅客出行中的一个个痛点,让“不可能”成为“可能”。它也许是廊桥接驳这样的小细节,也许是航班正常性这样的大难题。克服“不容易”,挑战“不可能”,这样的创新才能服务行业高质量发展。(《中国民航报》评论员 韩磊)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657