登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
本土化让“机上屏幕”更精彩
来源:《中国民航报》2018-09-26 15:41:00

在封闭的飞机客舱里,无论是短途还是长途飞行,旅客都希望把时间花在有意思的事情上。从9月开始,乘坐新西兰航空上海浦东—奥克兰航班的旅客,将能够在高空中观看视频平台爱奇艺的10档、34集热播节目。这是新西兰航空首次与亚洲的视频平台企业开展战略合作,升级扩容机上娱乐系统,受到了国内旅客的欢迎。

随着新机型的引进和新技术的发展,旅客已不再满足于座椅的舒适、餐食的多样、机上读物的丰富,而是将目光转向了“座椅屏幕”这方天地,期望在这里享受到更多精彩的内容。特别是在空中互联网高速发展的背景下,“机上屏幕”也有了更多的可能。各航空公司积极丰富机上娱乐系统的内容,热门电影、教育类节目、互动游戏等纷纷飞“上”万米高空。应该看到,新西兰航空此次的升级受到欢迎,一方面是因为批量视频平台内容导入机上娱乐系统的情况还并不多见,而更重要的是,他们此次选择的平台和内容迎合了亚洲旅客的口味。因此,要提升机上娱乐系统的精彩度,各航企在大力推动智慧化和个性化的同时,也要注意内容的入乡随俗,用旅客喜闻乐见的内容,满足飞行中学习、尝鲜、猎奇的需求。

机上娱乐系统的本土化是过程而不是目的,应该以旅客需求为核心、随地区性变化引起的旅客变化而变化。航空公司应该学会将机上娱乐系统作为了解旅客的一扇窗口,拉近与旅客距离的一条纽带,避免一套系统用到底。应根据旅客的需求及时更新系统里的内容,让机器更懂旅客。新西兰航空在2006年进入中国市场后,就开始为旅客量身定制包括中文版机上娱乐系统在内的一系列贴心产品和服务。此次与爱奇艺的合作,也是满足旅客对视频平台节目需求的实际举措。在飞机上能像在家中一样轻松地看剧,旅客飞行的心情肯定会更加愉悦。

本土化是有窍门的,但未必有“拿来就好用”的规律。不同的航空公司、不同的航线具体情况也有所不同。在这方面,航空公司要关注趋势,但不能盲目跟风,还是要认认真真研究,在机上娱乐系统、微信微博平台等渠道上,了解旅客在这条航线上想看什么、想玩什么、想听什么,是否需要单独设置儿童板块、旅游板块等。

当然,本土化是以丰富选择为前提的,而不能用“本土化”的框架限制了机上娱乐系统的升级。不能因为爱喝茶水的旅客多,就不为旅客提供咖啡了。在东航的国内航班上,也有《生活大爆炸》等广受年轻群体欢迎的美剧播放。越丰富、多样的选择,能满足的旅客人数就越多,能满足旅客多样性需求的概率就越高。

旅客的期待值在不断提高,关注的热点也在随时变化,这就要求航空公司在丰富机上娱乐系统方面要持续下功夫。不论机型如何先进、节目如何丰富,本土化都是贴近旅客内心的一条捷径。(《中国民航报》评论员 韩磊)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657