登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
信息共享助力机场赢得先机
来源:《中国民航报》2018-05-11 13:44:00

信息是互联网时代重要的资源,对于民航各保障单位来说也是如此。前不久,国内13家机场集团联合发表了《大理宣言》,其中明确提出:在当前形势下,不同区域之间的机场开展跨航空公司中转服务、信息共享等合作机制,是共同诉求和迫切愿望,是民航新型枢纽建设的重要内容。

如今,国内区域间机场存在发展不均衡。大型机场高位运行,中小型机场基础弱、效能低。加强信息共享,可以帮助各机场更好地“认识自己”。在拥有更多信息资源的条件下,各机场可以准确判断自身在区域、在国内机场中的地位和作用,制订更加符合发展实际的战略规划。南京禄口国际机场就在深入调研、分析长三角世界级机场群发展情况的基础上,确立了自身的发展目标。机场间开展信息共享等合作,能够更好地“学习他人”,促进民航服务质量整体提升,增强旅客获得感。每家机场都有独到的服务优势,信息共享的下一步就是取长补短。首都机场集团下辖多个机场集团,每座都会以月报的形式共享各机场集团在安全生产、新闻宣传等方面的好经验,供各机场学习参考。在此基础上更进一步,区域内机场可以探索建立统一的服务标准,在有限的资源下帮助更多旅客享受民航服务,让旅客不论是在一线还是二线城市乘机,都能享受到一流的民航服务。

近几年,民航各单位已经享受到了信息共享带来的好处。机场与航空公司、空管等单位搭建的常态化信息共享平台,在提高航班正常性等方面取得了明显成效。与之相比,机场间的信息共享还有很大潜力可以挖掘。

信息共享需要各机场更新观念。同一区域的机场早已经不是非此即彼的关系,而是迈入了协同发展、差异化发展的阶段。随着百姓乘机出行需求的不断攀升,机场只要肯下功夫,肯投入精力,在自身辐射范围内都可以大有作为。因此,机场不论体量大小,都应该以开放的姿态与他人分享自身的信息资源,以主动的姿态争取获得其他信息资源。不同区域间的机场更应如此。走出自己的“一亩三分地”,才能看到区域协同发展带来的巨大红利,跟上绿色机场、人文机场、智慧机场建设的大趋势。

机场间的信息共享,离不开新技术的推广应用。科学、正确的信息能够指导机场各项工作取得进步,而不及时、不准确的信息传递则可能让机场发展走弯路。因此,机场间信息的共享需要高效、安全的传输技术做支撑;需要搭建常态化、有效的共享信息平台,确保信息发挥作用。各机场推广新技术的进度有快慢,但对这项工作都格外重视。在此基础上,对信息传递、共享方面的新技术应该多几分“偏爱”,以长远眼光布局信息数据平台建设,为信息共享筑牢硬件、软件基础。

当今时代,信息数据一旦有效整合,便能收到事半功倍的效果。各机场不妨从信息共享开始尝试,获得更多资源,赢得发展先机。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
扎兰屯机场公司开展新闻写作与新闻摄影培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657