首页>民航智库>智库专家>顾胜勤
提高航延服务水平 为旅客满意度加分
来源:《中国民航报》2019-03-21 11:14:00

在今年的全国两会上,代表委员纷纷为民航航班正常率的显著提高点赞,并提出了更高期许。民航局局长冯正霖也在全国两会“部长通道”接受记者采访时表示,今年民航将努力保持航班正常率80%以上。笔者认为,提高航班正常率能够提高旅客满意度、增强旅客获得感,而在采取有效措施提高航班正常率的同时,提高航班延误后的服务水平同等重要。

民航运输是个系统工程。确保航班正常,机场、航空公司、空管单位之间的协调成为重中之重。笔者认为,协调重点须放在“数据、信息、共享”三方面上。保证航班正常,“数据”是核心,要充分利用数据。民航各企业首先要打破“数据孤岛”,把空管单位、航空公司、机场的数据连成数据链,为航班正常提供科学决策。目前,我们缺乏的不是信息,而是对信息的利用,即信息的及时共享与有效沟通。沟通的目的是让信息发挥更好的协调作用,从而实现重要资源的共享,以确保航班正常。

在努力确保航班正常的同时,天气等导致的航班延误仍是客观存在的。2018年,天气导致的航班延误占47.46%。面对这一客观因素,民航各单位应力争做到航班延误后的服务不延误。

航班信息及时更新是提高航延后服务水平的重要内容。随着信息化水平的不断提高,旅客对航班信息的需求已经转化为心理需求,尤其是在航班延误后,对航班的信息需求更为迫切。航空公司、机场等单位应利用各种方式或渠道,及时向旅客传递航班信息,以满足旅客的需求。这不仅有利于安抚旅客的情绪,而且能够帮助旅客选择后续航班或迅速做好其他安排,更重要的是让旅客感受到航班延误后民航各单位的努力,这在一定程度上能有效提高旅客对民航服务的满意度。

航班延误后,旅客的吃住行与退改签是必不可少的服务。这些服务不仅是提高民航服务质量的重要组成部分,而且是保障服务质量的最后防线。机场和航空公司须提高“协同作战”能力,提前订好预案、做好任务分配,从而提高服务航延旅客的能力。同时,针对退改签问题,航空公司还应尽力做到信息公开、透明,也应简化相关手续。(中国民航网智库专家 顾胜勤)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
西北空管局通信室落实“四横三纵”保障...
桂林机场航食公司开展航机员操作规范团...
中航油江苏公司开展消防专题培训
新疆机场集团空管业务部党支部组织开展...
新疆空管局空管中心终端管制中心召开安...
漠河机场开展《反恐怖主义法》宣传教育培训
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
和田机场团委开展第三季“芳华年月 情系...
乌兰浩特机场完成一线员工流感疫苗接种工作
哈尔滨机场货运销售公司“爱思”班组获...
空地联手从严治警 加强平安民航建设
景德镇机场疫情防控不放松
三亚机场安检查获旅客隐匿携带拆分打火机
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
巴彦淖尔机场完成四价流感疫苗接种工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657