首页>民航智库>智库专家>郭才森
短评:中美贸易战对民航业的可能影响
来源:中国民航网2018-04-21 10:26:00

1、可能对航司造成不利影响

总体上看,此次加征25%的关税可能会对中国民航业造成不利影响。但这种影响仅仅是一种可能,最终影响取决于增加关税政策是否实施。一般来看贸易战都是短期行为,最终更可能是双方协商解决而非实施加征关税,或者短时期加征关税,然后双方达成协议后再取消。

2、如果加征关税 会对航企造成哪些影响?

目前航司进口税号为88024010事务的飞机(空重在15吨至45吨)的关税税率为5%,由于进口的增值税按照会计法和税法是不计入成本的,如果关税加征25%,加征后的关税税率为30%,航司引进飞机的成本将整体增加23.8%。

3、航司应该如何应对

对于航空公司来说,应注意多观察事态进展,做好相应的措施。但值得一提的是,好多航空公司引进飞机是通过租赁公司租赁,而租赁的飞机是按照租金分期征税的,不是按照飞机总体价值来征税。这样,在加征关税政策执行期限不确定的情况下,采取不同的飞机引进方式,对航司的成本影响也就不同了。

如果关税长期加征下去,购买和租赁飞机对航司成本的影响是一样的。但如果加征关税只是短期行为,那么购买和租赁飞机对航司的影响差别是比较大的。因为购买飞机时需要一次性缴纳关税和增值税,且后期如果降低关税,这部分关税是无法退还的,就会造成一定的损失。相比购买飞机,租赁飞机则是按照每期的租金来缴纳关税和增值税,税率是按照每期申报时的关税税率执行。后期税率降低,那么每期的租金所缴纳的关税也会同步降低。

一般而言,贸易战会是短期的,在这种情况下,航司进口飞机尽量采取租赁替代购买。如果之前有一部分飞机计划采用购买方式进口,在加征关税期间可以尽可能改为租赁的形式,降低增加关税的影响。

另外需要关注的一点,如果加征关税,那么还意味着已经在航司机队中租赁的737NG飞机也会面临加征关税,这可能是一个比较大的数字了。

4、空客与波音的博弈态势会发生变化,市场格局、价格水平会发生变化。航司机队构成对航司运营成本也会产生较大影响,空客机队占比高的航司会有更强的盈利能力。

 
责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
二连浩特机场航空安全保卫部完成新员工...
赤峰机场开展飞行区喷药灭虫作业
首都机场安保公司开展“安康杯”安检技...
黑龙江空管分局技术保障部启动内话资质...
西北空管局运管中心开展“主题党日”活动
湖南空管分局完成长沙黄花机场多点定位...
广西空管分局积极做好暑运期间甚高频设...
乌兰察布机场积极开展文化机场建设
乌兰浩特机场荣获年度兴安盟“零酒驾”...
霍林河机场单日旅客吞吐量创历史新高
阿拉善机场创新党课形式发挥党建引领作用
北京两航人员联谊会、两航基金向内蒙古...
乌兰浩特机场专题部署意识形态工作
乌海机场组织开展节能减排培训
巴彦淖尔机场开展党委书记讲党课活动
德令哈机场分公司举办首届电子竞技比赛
首都机场安保公司召开民主评议党员大会
巴彦淖尔机场公安分局开展缉枪治爆宣传活动
巴彦淖尔机场召开提升货运安保质量会议
漠河机场与前哨林场开展党建共创活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657