首页>民航智库>智库专家>郭才森
短评:中美贸易战对民航业的可能影响
来源:中国民航网2018-04-21 10:26:00

1、可能对航司造成不利影响

总体上看,此次加征25%的关税可能会对中国民航业造成不利影响。但这种影响仅仅是一种可能,最终影响取决于增加关税政策是否实施。一般来看贸易战都是短期行为,最终更可能是双方协商解决而非实施加征关税,或者短时期加征关税,然后双方达成协议后再取消。

2、如果加征关税 会对航企造成哪些影响?

目前航司进口税号为88024010事务的飞机(空重在15吨至45吨)的关税税率为5%,由于进口的增值税按照会计法和税法是不计入成本的,如果关税加征25%,加征后的关税税率为30%,航司引进飞机的成本将整体增加23.8%。

3、航司应该如何应对

对于航空公司来说,应注意多观察事态进展,做好相应的措施。但值得一提的是,好多航空公司引进飞机是通过租赁公司租赁,而租赁的飞机是按照租金分期征税的,不是按照飞机总体价值来征税。这样,在加征关税政策执行期限不确定的情况下,采取不同的飞机引进方式,对航司的成本影响也就不同了。

如果关税长期加征下去,购买和租赁飞机对航司成本的影响是一样的。但如果加征关税只是短期行为,那么购买和租赁飞机对航司的影响差别是比较大的。因为购买飞机时需要一次性缴纳关税和增值税,且后期如果降低关税,这部分关税是无法退还的,就会造成一定的损失。相比购买飞机,租赁飞机则是按照每期的租金来缴纳关税和增值税,税率是按照每期申报时的关税税率执行。后期税率降低,那么每期的租金所缴纳的关税也会同步降低。

一般而言,贸易战会是短期的,在这种情况下,航司进口飞机尽量采取租赁替代购买。如果之前有一部分飞机计划采用购买方式进口,在加征关税期间可以尽可能改为租赁的形式,降低增加关税的影响。

另外需要关注的一点,如果加征关税,那么还意味着已经在航司机队中租赁的737NG飞机也会面临加征关税,这可能是一个比较大的数字了。

4、空客与波音的博弈态势会发生变化,市场格局、价格水平会发生变化。航司机队构成对航司运营成本也会产生较大影响,空客机队占比高的航司会有更强的盈利能力。

 
责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
新疆空管局气象中心外派干部开展经验交...
中国航油河南真情服务获卢森堡航空公司...
桂林机场机务获长龙航空“2019年度优秀...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657