首页>民航智库>智库专家>王疆民
国内航空市场“大众化”是“国际化”的组成部分
来源:《中国民航报》2019-04-25 10:41:00

2018年12月,民航局公布了《新时代民航强国建设行动纲要》,提出了建设民航强国的八大主要任务。其中,第一项任务就是拓展国际化、大众化的航空市场。一些人会将“国际化”和“大众化”简单地看成两个方面内容。实际上,在当前国际航空市场上,航空大众化趋势明显。我国民航的国际化过程必然包含大众化的普及过程,这样才能跟上国际航空市场发展的大趋势,真正走进国际市场,实现国际化的目标。

目前,国内许多航空公司都在研究或计划推出迎合大众的产品。笔者认为,这只是大众化的开端,属于“小趋势”,它的背后是国际市场的“大趋势”在推波助澜。航空大众化广义指民用航空整体大市场,狭义理解也可分类为航空运输服务、通用航空和自驾飞机等具体用途。在发达航空市场上,不论是在广义上还是狭义上,航空大众化都达到了较高的水平。这主要体现在现代化的体系管理运作,以及基础设施和资源完备,形成了整个民用航空市场的有机联系,推动了整个航空业的发展。

20世纪70年代,美国等发达国家先后实行了“放松管制”和“天空开放”等政策,使航空运输业市场更加活跃。一方面,一些低成本航空进入市场变得更加容易,通过竞争让票价逐步走低;另一方面,旅客数量不断增加,需求也更加多样化。传统航空公司由于市场竞争加剧,面临着巨大的亏损风险,相继开发出收益管理系统。而随着旅客对个性化需求增加,低成本航空颠覆了原有的“单一化”理念,增加了收费的“辅助服务”。这些博弈的过程是市场上一个个“小趋势”的迭代,从而形成了一个航空市场大众化的“大趋势”格局。这个大趋势包含了航空服务多样性、个性化服务、旅客更多的选择和票价更便宜,最大限度地满足普通大众乘飞机出行的需求。

我国航空市场有着巨大的发展潜力,也积蓄着巨大的动能。全球航空市场“大趋势”也在影响着国内航空市场的发展方向,我们向大众化转变的过程,其实也是与国际市场的接轨过程。

相关数据显示,2017年,我国年人均乘机为0.42次,但经常乘机的人数只占我国总人口的2%左右,而美国则达到2.9人次。所以,不要小看航空市场大众化的意义,如果我们无法进一步激发航空运输业市场的活跃度,具有的优势和竞争力就难于显现。著名投资家查理·芒格说过:“宏观是我们必须接受的,微观才是我们可以有所作为的。”这也告诉我们,抓住当下每一个“小趋势”才是最重要的。我们应抓住当前国内市场的“小趋势”,跟上变化并改变自己,才不会错失“大趋势”,去迎接未来更大的“趋势”。(王疆民)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
二连浩特机场航空安全保卫部完成新员工...
赤峰机场开展飞行区喷药灭虫作业
首都机场安保公司开展“安康杯”安检技...
黑龙江空管分局技术保障部启动内话资质...
西北空管局运管中心开展“主题党日”活动
湖南空管分局完成长沙黄花机场多点定位...
广西空管分局积极做好暑运期间甚高频设...
乌兰察布机场积极开展文化机场建设
乌兰浩特机场荣获年度兴安盟“零酒驾”...
霍林河机场单日旅客吞吐量创历史新高
阿拉善机场创新党课形式发挥党建引领作用
北京两航人员联谊会、两航基金向内蒙古...
乌兰浩特机场专题部署意识形态工作
乌海机场组织开展节能减排培训
巴彦淖尔机场开展党委书记讲党课活动
德令哈机场分公司举办首届电子竞技比赛
首都机场安保公司召开民主评议党员大会
巴彦淖尔机场公安分局开展缉枪治爆宣传活动
巴彦淖尔机场召开提升货运安保质量会议
漠河机场与前哨林场开展党建共创活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657