首页>民航智库>智库专家>闻评
推动民航高质量发展 建设规章标准要“立破并举”
来源:《中国民航报》2018-06-14 10:09:00

国内航企放开机上手机使用、十余座机场完全实现全流程无纸化电子通关,使用无人机进行经营性活动的手续越来越便捷……今年以来,广大旅客对乘坐民航航班出行的感觉越来越棒,从业者对行业管理效率和方式纷纷点赞。这一多赢结果,得益于民航业对行业规章标准的“立破并举”,有力地激发了行业发展新活力,增强了人民群众的获得感。

同时代要求相契合、与发展阶段相适应,是优秀行业规章标准的基本要求。长期以来,我国民航业坚持与时俱进地建设规章标准,成功地建立了一套交通运输行业中最健全的法规体系,对确保运行安全起到了至关重要的作用。可以说,中国民航不断延续的安全纪录离不开完备的安全规章标准。

与此同时,作为与新技术和新需求紧密结合的行业,民航业在高质量发展的进程中对规章标准的更新要求也更高,稍微放慢脚步,就可能出现“拖后腿”的情况。比如,现在许多新型飞机不仅具有自动驾驶功能,而且具有智能化的防错纠错和告警功能,导航系统精度也明显提高。但如果规章标准不与时俱进做出相应更改,依然用“老手册”管理“新飞机”,就会对冲甚至抵消技术进步所带来的红利。

正因如此,当前,民航局强调民航规章标准建设要与时俱进,执行要令行禁止,明确规章标准建设要为充分发挥航空技术装备性能提供空间,为民航产业模式多元化发展提供通道,为民航企业强化自我管理提供动力,为民航新业态新产品培育成长提供土壤,彰显了行业“立破并举”的科学导向。

立就是要立目标,立标杆。民航发展始终坚持“发展为了人民”的理念,因此在完善规章标准中也要一切从是否有利于发展、是否有利于服务人民考量,对于能提升旅客出行体验、促进行业发展的新技术和新方式,要主动求变。比如,民航关于高空移动终端接入局域网或互联网相关规章标准的修订,引发了机上Wi-Fi服务的井喷;《民航安全检查规则》的修订实施,实现了旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续办理。这些行之有效的举措都体现了民航业的主动担当。

新技术和新方式都是新生事物,没有经验可供借鉴。因此,行业各单位进行有效尝试探索经验,尤显宝贵,值得树立典型,推广借鉴。比如前段时间发布的《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》充分考虑了无人驾驶航空器的运营特点,在现有法律所能允许的最大范围内,最大限度地简化程序、手续。此举对行业发展非常有利,是值得称道的做法,也值得在其他规章标准的制定中推广学习。树立这些标杆,不仅能为行业各单位提供操作方式和技术范畴的经验,更有助于破除思想壁垒,转变发展观念。

在立的同时,也要注重破。不破不立,不破除过去的定式,就不能实现新的突破。在行业发展过程中,出现了许多新的发展要求,需要加速规章制度的修订。比如,在东北地区开展的通用航空管理改革试点中,东北管理局就勇于根据实际情况,突破现行法律法规和民航规章条款,经历了20个版本的修改,编写的《东北地区通用航空经营许可与运行许可联合审定办法》突破原有规章条款共18项,终于实现了“一次申请,一次书面检查,一次现场检查和验证飞行,一次发证”的流程简化。

实践发展永无止境,规章建设没有完成时。在建设民航强国的征程中,需要全行业坚持立破并举,关注科学技术日新月异,实现规章标准与时俱进,努力实现高质量发展。(闻评)

相关新闻:

规章标准建设要与时俱进 规章标准执行要令行禁止

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657