首页>民航智库>智库专家>刘芳子
建立量化指标体系助力民航绿色发展
来源:中国民航网2019-06-06 13:34:00

建设绿色民航,减少对环境的影响,是民航践行国家节能减排规划、履行社会责任、提升自身高质量发展水平的重要之举。

提高空管能力和效率是助力民航绿色发展的重要一环,需要空管系统眼睛向内,通过建立空管运行效率考核、激励机制,切实提高民航现有可用空域资源使用效率,转变发展方式。民航局空管局在2015年制定的《民航空管系统节能减排专项规划》中提出,以2015年为基准年,到2020年实现空管运行效率提高1%,空管相关的平均航班燃油减少3%,繁忙机场关舱门后平均航班延误时间减少3分钟,平均每年减少飞行二氧化碳排放约260万吨,受大于《机场周围飞机噪声环境标准》中规定的噪声影响人数增幅不超过2%等。笔者认为,要实现这样的目标,为民航绿色发展贡献空管力量,空管系统需要建立系统性的量化指标体系及测算标准。

空管运行节能减排指标体系是反映空管绿色发展运行效率、效果的重要工具。该体系能科学、准确、客观地展示航空器不同飞行阶段燃油消耗总量和二氧化碳排放总量,明晰机场、航空公司、空管等原因导致的航班延误的关系界定及影响程度,有助于空管发现短板,明确着力点,改进技术,精准发力。

同时,在应用过程中,要将理论研究得到的通用的节能减排指标体系,结合空管单位实际运行数据,对指标进行测算、验证和评价。一方面,根据数据分析和实验结果对指标测度模型进行可行性、正确性验证,对指标体系进行完整性、重要性和重复性验证,进而得到更加科学完备、操作性强的空管运行节能减排指标体系;另一方面,通过科学量化评估空中交通管理为航空公司提供节能减排服务的数量和品质,挖掘民航在提升空域利用率、优化飞行轨迹、减少二氧化碳排放等方面的潜力。

简而言之,建立完善量化的空管指标体系及测算标准,有助于从深层次提高空管运行效率,进而助力民航绿色建设。(刘芳子)

责任编辑:xinglu_bs
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657