首页>舆情排行>舆情排行8月15日-31日
四大航上半年盈利115.88亿元
来源:中国民航网2017-08-31 08:46:00

随着8月30日晚国航发布2017年半年财报,四大航半年报告全部披露完毕。数据显示,四大航上半年合计盈利115.88亿元,高于去年同期的114.96亿元。

国航、东航、南航和海航上半年分别实现净利润33.26亿元、43.47亿元、27.68亿元和11.47亿元。其中,国航、南航和海航的净利润均较去年同期有所回调,东航的净利润同比增长幅度较大,达到34.46%,也成为上半年经营业绩最好的国内航空公司。

今年上半年,海航完成了对天津航空的股权收购,东航卖出了持有的东航物流的100%的股权,前者给海航带来了营业收入、旅客运输量均超过50%的增长,后者则给东航带来了17.54亿元的投资收益,被认为是东航业绩亮眼的重要助力。

上半年影响上市航空公司业绩的最大因素在于上涨的燃油价格。国航、东航、南航的中报中都介绍了燃油价格上涨造成的营业成本飙升。航油价格上涨使得国航油料成本同比增加39.02亿元,增幅达到40.11%。东航称,平均油价同比增长38.16%,使得其航油成本增加了33.53亿元。南航的航油成本比去年同期上升了50.13%,达到154.02亿元,带动其营业成本同比增长19.68%,高于营业收入11.54%的同比增速。曾经在过去一段时间困扰上市航企的汇兑损失,则因为人民币上半年的升值而变成了汇兑收益,只是其难以抵挡航油价格上涨对业绩的杀伤力。

四大航上半年一方面在稳步做好经营工作,另一方面在全力提高运行品质。截至今年6月底,南航连续保障了212个月的飞行安全和276个月的空防安全,继续保持着中国航空公司最好的安全记录。海南航空则被德国安全评价机构JACDEC评选为世界最安全航空公司第三名。国航在全流程自助服务、航班延误保障、机上娱乐系统、中转服务上均有较大突破,东航、海航升级了旗下的地面贵宾室,四大航在信息化建设上也都在全力推进。

尽管意识到外部环境面临着诸多挑战,但四大航均对未来发展充满信心,并表示将在守牢安全底线的基础上,坚持真情服务,多措并举开拓市场,对内加大枢纽建设力度,对外更积极地投身“一带一路”建设,通过改革发展和精益运行,力争实现更好的经营业绩。(《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓)

责任编辑:张薇
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657