首页>舆情排行>舆情排行8月15日-31日
国内首家民用无人机试飞运行基地在上海揭牌
来源:中国民航网2017-08-31 13:30:00

国内首家得到正式许可的民用无人机试飞运行基地,8月31日在上海市青浦区揭牌启用,投入试运行。基地编号为HD-SH-001,经过军地相关审批,基地可使用的空域面积达200平方公里;8月31日也是《无人机实名制登记管理要求》设定的无人机实名制登记截止期,在打击"黑飞"的同时,合法合规的无人机飞行使用正在通过不断改革创新,探索"飞起来"的路径。

今年3月,民航局下发了《关于在华东地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点的通知》。民航华东管理局随后成立了无人机运行安全管理领导小组,推动民用无人机试飞运行基地筹备建设,并明确了基地的任务目标、工作内容,在局方、相关军民航单位和上海市青浦区的大力支持下,基地落户上海市青浦区老朱枫公路6800弄青浦现代农业园区内。该基地由民航华东管理局和青浦区人民政府主管,由青浦现代农业园区和上海优澈智能科技发展有限公司承办。具备较强无人机管理运营能力和相关经验的上海优澈,具体担负了基地建设期间的选址、搭建管理平台、拟订运行规范和基地建成后的日常运营。

经过部队和民航管理部门的批准,该基地可以开展无人机飞行服务的空域,在上海市青浦区西部,面积达200平方公里,覆盖了青西郊野公园、上海大观园、太阳岛旅游度假区、东方绿舟等当地知名的旅游景点和风景区。飞行高度限制在150米以下。

无人机飞行单位和个人爱好者,均可通过基地微信公号"民用无人机试飞运行基地",预约空域和地面设备使用。有需要的单位或个人,可在飞行前一天的13:00前进行预约,说明飞行任务,由基地审核后为其申请空域,并在当天19:00前反馈,告知预约是否成功。进入基地的无人机和飞手,均必须已经完成实名制登记,飞行前还需要购买第三者责任险。在遵守基地相关管理制度、空域使用规范的前提下,这些单位和个人可以在基地开展无人机培训、无人机购买租赁、无人机研发试飞、无人机行业运用、无人机特色团建活动等,并得到基地的无人机地面配套设施支持。在基地飞行的无人机,其飞行任务将接入优云无人机平台,随时接受监管,保证管理部门能即时监控基地的无人机飞行动态,而一旦违反规范、突破空域使用范围的电子围界,也将会受到处罚。

来自民航华东地区管理局、民航华东地区空管局、中国航空器拥有者及驾驶员协会,以及上海市青浦区人民政府、上海市公安局治安总队和相关企业的与会者出席了当天的开幕式。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘)

责任编辑:张薇
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657