首页>舆情排行>舆情排行8月15日-31日
无人机入侵黄花机场 逼停13趟航班
来源:人民网2017-08-23 15:10:00

“8月19日,距黄花机场跑道延长线3公里处,一架无人机与客机擦肩而过,迫使黄花机场停飞半小时!飞手尚未找到!如犯错,请自首!不要因此影响整个湖南!”近两天,长沙一些无人机爱好者都在朋友圈转发了这段话。

记者核实得知,8月19日上午,确实有一架无人机入侵了长沙黄花机场净空保护区,导致机场紧急停飞半小时,13趟航班的起降受到影响。

据了解,黄花机场附近发现无人机已经不是第一次了,但阻碍航班,这在黄花机场还是首次。

据机场运行控制中心工作人员介绍,8月19日早上9点零8分左右,在距黄花机场跑道延长线3公里处,发现有一架无人机正在飞行,为了安全起见,机场不得不关闭了跑道。无人机事件导致黄花机场停飞了约半个小时,共有9架待降落的航班、4架待起飞的航班受影响延误。

机场运行控制中心工作人员表示,事发后,机场飞行区管理部紧急与当地政府进行了联系,相关部门已经介入调查。

记者了解到,为保障航空器在机场的安全起飞和降落,每个民用机场都划定了机场净空保护区。机场净空保护区的范围,是以机场跑道中心线为基准,两侧各10公里,跑道两端各20公里组成的区域。黄花机场跑道延长线3公里处出现无人机,这一距离已对飞机的安全起降构成了严重威胁。

无人机入侵机场净空保护区,违反了向空中施放“升空物体”的规定,依据《民用机场管理条例》,情节严重的,可处2万元以上10万元以下的罚款,也可由机场属地公安部门依据危害安全生产或危害公共安全秩序等相关条例进行处罚。(记者 潘显璇)

现状

长沙无人机普遍“黑飞”

随着技术的逐渐成熟和需求增长,从2014年开始,无人机出现了井喷式发展。目前,我国至少有超过100万架无人机,与之不匹配的是,仅有不到2万人拥有“驾照”,多数驾驶员处于“黑飞”状态。

中国民用航空局2014年出台相关规定,只要无人机起飞重量大于7公斤或飞行高度120米以上或飞行距离500米以上,操作员就必须持有经AOPA考试后核发的驾照。

“保守估计长沙目前已有超过1万台消费型无人机,并且每年的增长幅度约为130%。”业内人士坦言,湖南目前并未出台管理无人机的相关法律法规,也没有明确无人机的管理部门,基本处于“黑飞”状态。

“考取AOPA的证,培训费用在1万元左右,比买台无人机还贵,谁会愿意去学去考?”一位资深飞友告诉记者。

 

责任编辑:张薇
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657