首页>头条
浙江低空飞服中心通过局方验收
来源:中国民航网2019-11-27 09:29:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 通讯员单继鹏 报道:11月26日,浙江省低空飞行服务中心通过民航华东地区管理局的符合性检查和测试评估,正式通过局方验收。这标志着浙江省低空飞行服务中心成为华东地区首个通过局方符合性检查和测试评估的飞行服务站,也意味着省飞服中心作为全省通航发展的重要基础性设施将正式“起航”运行,为全省通航用户提供安全、高效、便捷的飞行中服务,成为助推全省通航产业高水平发展新的动力。

a0bbf26670c0808a8774632e1449d411.jpg

民航局空管办副主任陈向阳在现场检查工作

据悉,此次局方按照符合性检查的具体要求重点对浙江省飞服中心4方面内容进行了测试评估,分别为飞行服务及低空通信监视系统的相关功能和性能是否符合运行要求;远程塔台指挥试验是否符合运行安全要求;低空空域及低空航线网络建设等空域资源条件是否具备;飞服中心功能定位、专业人员资质、设施设备配备、制度建设和运行管理是否符合A类飞服站建设要求。通过听取汇报和现场检查的方式,局方专家组经过一天的认真评估,认为省飞服中心符合民航局《低空飞行服务保障体系建设总体方案》中的相关要求,一致同意通过省飞服中心的符合性检查和测试评估,并建议省飞行中心继续努力,不断完善功能建设,继续拓展低空空域资源,为全省通航用户提供安全、高效、便捷的服务。

浙江省作为全国通用航空综合试点省和低空空域管理改革试点省,省委省政府高度重视通航产业发展,提出了“高水平发展通航产业”、“打造全省空中1小时交通圈”的战略要求。今年6月,民航局下发了《关于同意在浙江省开展低空飞行服务体系建设等相关试点工作的批复》,批复中明确由浙江省机场集团采用“1+N模式”,在浙江开展低空飞行服务保障体系建设相关试点工作。省机场集团作为浙江省民航产业发展的省级平台,自组建以来,便积极谋划通航产业的发展,投资建设省级低空飞行服务中心。

省飞服中心作为全省A类飞行服务站,定位为民航(通用航空)公共服务设施,建成投用后将为省内通用航空飞行活动提供飞行计划处理、监视服务、飞行中服务、航空情报服务、航空气象服务、告警和协助救援等服务服务范围覆盖浙江省全境同时飞服站也是军民融合的重要载体,建成投用后能有效解决通航飞行“看不见、叫不到、管不住”的技术难题,有利于军民航释放更多的空域资源用于浙江通航的发展

依托浙江省低空飞行服务中心建设,省机场集团在省内低空空域资源拓展、远程塔台技术试点等方面取得了喜人的成绩,今年3月成功拓展了建德千岛湖机场的空域面积,使之成为全国最大的低空空域,该空域在省飞服中心正式运行后将得到充分利用;同时,机场集团参照民航航路航线建设经验,规划了建德-舟山、建德-黄山、黄山-舟山三条低空航线,供短途运输、空中游览、训练、调机等飞行任务使用;11月24日,远程塔台试点技术在省飞服中心指挥大厅内试验运行成功。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657