首页>通航>滚动新闻>安全
东航公务机升空伴飞C919首飞 重要任务是啥?
来源:中国民航网2017-05-05 15:15:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:国产大飞机C919首飞的伴飞小伙伴是一架东航莱格赛650公务机。大家肯定很好奇公务机升空伴飞的重要任务是什么?

国外客机首飞时,一般都会安排一架飞机伴飞,伴飞飞机先于首飞飞机起飞,提前进入首飞空域,实地了解首飞高度层的风、温、云况等气象条件,及时将有关信息通知地面指挥,首飞飞机根据这些信息做好飞行前准备工作;另外,在空中,乘坐伴飞飞机的工程技术人员会近距离监控首飞飞机的飞行状态、对飞机的外观进行观察,机组间进行通话沟通,为首飞飞机提供高度和速度参考。

国产大飞机C919进行首飞,也有一架搭载了技术人员和其他工作人员的飞机进行伴飞,这一光荣而艰巨的任务就由国产大飞机C919的启动用户东航来承担,并由其旗下子公司东方公务航空有限公司的公务机来执行。

(陈肖/摄) 

东航的伴飞飞机B3293在国产大飞机C919起飞前提前进行首飞空域,沿着首飞航路飞行了一次,实地了解了首飞高度层的风、温、云况等气象条件的实际情况,并及时通报地面指挥系统,为国产大飞机C919起飞做好探路工作。飞行阶段,国产大飞机C919机组呼叫伴飞飞机B3293机组在指定空域汇合,B3293机组根据TCAS显示画面确定了C919飞机的位置,并按程序进行回合。整个伴飞过程中,伴飞飞机B3293在C919飞机的右后上方,最小的空间安全间隔为垂直间隔600M,水平间隔900M,前后间隔300M,对空中高速飞行的飞机来说,间隔非常小,伴飞飞机B3293与国产大飞机C919在同一空域飞行并保持通讯,为国产大飞机C919提供高度和速度参考,工程技术人员对C919进行了飞机外观(舵面、起落架、漏油等)观察,对飞行姿态进行了监控,伴飞飞机上的其他工作人员对国产大飞机C919首飞进行了摄影,进行了现场直播,保留了首飞影像及相关资料。整个伴飞工作按照预定方案进行得非常顺利,取得了圆满成功。

为顺利完成这一具有历史意义的任务,保障国产大飞机C919试飞成功,东航高度重视,把伴飞工作作为一项政治任务来完成,公务机公司成立了特别保障领导小组,由公司一把手亲自挂帅,飞行部、运行控制部、机务维修部等多部门参与,选派具有丰富飞行经历的机长承担伴飞任务。公务航领导先后 3次带队参加了中国商飞组织的运行协调会,做好前期的各项准备工作和详细的伴飞预案,确定了B3293公务机作为伴飞飞机,B3295公务机作为备份飞机;机务维修部门对2架飞机进行了细致检查,确保飞机完好,为实时传输国产大飞机C919首飞影音影像,公司对2架飞机的的WIFI设备进行了升级,并先后3次进行了演练,满足了现场直播的需要。公司伴飞机组与C919首飞机组先后多次对伴飞预案进行讨论,对首飞空域、伴飞原则、起飞阶段任务、空中阶段任务、进近着陆阶段任务、应急处置原则等进行了明确,伴飞方案做到面面俱到,伴飞机组先后进行了2次伴飞演练,确保伴飞工作万无一失。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
民航华北地区气象人员执照申请考试工作结束
景德镇机场真情服务之解旅客燃眉之急
景德镇机场分公司党委开展党员廉政教育活动
广州T2项目站坪"9.15"专项工程获业主高...
乌兰浩特机场召开党委中心组(扩大)学习会
梧州机场组织职工收看十九大开幕式(图)
南宁机场加强广告大屏安全管理
黑河机场10月29日启用新航班时刻表
柳州机场值机室开展配载业务培训
桂林机场空港巴士安保升级
柳州机场开展扶贫济困集中捐款活动
柳州白莲机场将开通临时航空口岸
乌鲁木齐机场安检站真情服务提升旅客出...
塔城机场组织观看十九大开幕式
烟台机场紧急协助救治急症儿童旅客
东航江西分公司蓝天党小组喜迎十九大稿...
西北空管局工程指挥部组织观看十九大开幕式
珠海进近积极组织观看十九大开幕式
北海机场开展“扶贫济困 手牵手”捐助活动
梧州机场地勤支部开展党员及志愿者活动日
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657