登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航
看通航产业示范区如何作示范(图)
来源:《中国民航报》2018-07-04 14:07:00

QQ截图20180704135634.jpg

本文刊发于《中国民航报》7月4日第8版 通航·业界

“‘五一’郑州看航展”正在成为一句流行语。前不久落下帷幕的2018年河南郑州航展接待观众近30万人次,其间签约通航产业等项目金额近270亿元。郑州市上街区正在成为因通用航空快速崛起的一片新热土,同时也展现出作为全国首批通用航空产业综合示范区的示范姿态。

1.jpg

2016年5月17日,国务院办公厅出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出“优先在空域、土地等条件具备的地方,建设50个综合或专业示范区,促进通用航空业集聚发展”。2017年1月4日,国家发改委印发了《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,提出按照总体统筹布局、条件具备先行、有序分批建设的原则,确定26个城市作为全国首批通用航空产业综合示范区,郑州成功入选首批名单。2017年11月6日,国家发改委批复同意了《郑州国家通用航空产业综合示范区实施方案(2017年~2020年)》。

2.jpg

郑州上街通航产业园区围绕“大通航”理念,结合自身优势,找准招商切入点,打造通航全产业链,目前已入驻通航企业51家,机队规模达到73架,产业业态涵盖研发制造、运营服务、航空运动、教育培训、会展会议、文化旅游等多个领域。

就在此次郑州航展期间召开的通用航空产业发展及示范区建设(郑州)研讨会上,北京航空航天大学通用航空产业研究中心高远洋表示,一年多来,包括郑州在内的26个城市作为全国首批通用航空产业综合示范区坚持“市场主导、政府引导,需求引领、供给创新,自主发展、开放融合,聚焦发展、示范先行”的原则,以聚集示范任务为中心,围绕建成通航产业发展的新体系、新平台、新环境,统筹资源,探索发展道路与发展模式,为全国通航发展积累好的经验。

3.jpg

示范区的示范意义

民航局的数据显示,我国航空运输规模连续13年居世界第二位,2017全年累计实现旅客运输量5.52亿人次,同比增长13%。但这组数据与目前运输规模居世界第一位的美国相比,仍有不小的差距。2016年,美国商业航空旅客运输量为9.28亿人次。

尽管在公共航空运输方面,我国的规模与增速令人瞩目,但是作为航空业重要基础的通用航空,依然是我国民航强国建设的短板。美国是全球最大的通用航空市场。截至2017年底,美国通用飞机保有量为21万架,上一年产业规模达到1.7万亿元,拥有100多家通用航空制造商、10万多家通用航空公司、1000多家航空俱乐部、1000多家飞机租赁公司,持有效飞行驾驶执照人员59万余名,有近2万个可供通用航空飞机、直升机起降的机场,通航飞机总数是民航飞机的32倍。而截至2017年,我国通用飞机保有量仅为2984架,产业规模不到美国的3%,甚至远远小于巴西等国。

高远洋在研讨会上表示,我国通用航空此前长期处于“有产业、没规模,看不到产业形态”的状态。基于此,他揭示通航产业示范区建设的示范意义在于产业集聚:选择区域,集合政策与行业资源,先行先试,尽快产生社会经济效应,提振政府及行业信心,带动全国发展。

国家工信部赛迪研究院装备工业研究所航空产业研究室主任金伟认为,通用航空产业综合示范区的建设,重点和标准体现在“综合”“示范”上,通过选择一批通用航空产业发展基础好、发展环境优、发展潜力大的城市,统筹支持建设综合示范区,以点带面、以促创建、试点先行,在自主研发制造、通用机场建设、低空空域管理、产业集聚发展、投融资体制改革等方面形成一批可复制、可推广的建设模式和典型经验,为地方培育通用航空产业、发展产业集群提供指导,带动全国通用航空产业的繁荣与发展。

示范区集聚示范初见成效

号称“南有珠海,北有郑州”的郑州航展举办地——郑州国家通用航空产业综合示范区——围绕“大通航”理念,产业规划目标明晰,产品研制能力突出,运营服务基础较好,航空展览效果显著,总体规划120平方公里。起步区以上街机场为平台,规划面积21.3平方公里。郑州上街通航产业园区功能定位为“全国领先的通用航空经济示范区、中原经济区通用航空服务中心、通用航空特色产业基地、郑州航空港经济综合实验区重要组成部分”。园区产业布局以通用航空制造、通用航空运营、通用航空服务三大板块为重点,规划了飞机起降、维修服务、教育培训、飞机组装、零部件制造等11个功能区,以打造通航全产业链。

但不是每个地方都适合打造通航全产业链。结合当地优势,差异化布局,协同化发展,有侧重地发展通航产业才是明智之举。金伟认为,目前我国通航产业聚集示范已经初见成效。他把26个全国首批通用航空产业综合示范区分为八类:一是正在形成陕西西安、黑龙江哈尔滨、四川成都、江西景德镇等以传统军工企业为主,推动通用航空产业军民深度融合发展的新模式;二是正在形成安徽芜湖、重庆、浙江绍兴等以国际合作引进先进技术的企业为主,快速发展实现“弯道超车”的新经验;三是正在形成河南安阳航空运动、广东深圳无人机、湖北荆门特种飞机、天津直升机等各具地方特色的专业型示范区;四是正在形成河南省郑州市、北京、吉林省吉林市等以通用航空运营旅游为特色,带动通用航空制造、服务等全产业链发展的综合型示范区;五是正在形成以广东珠海通飞、湖南株洲南方工业、江苏南京爱飞客等龙头企业为助力,实现产业集聚、示范发展的新思路;六是正在形成以河北石家庄栾城通航小镇、江西南昌航空城、贵州安顺民用航空高技术产业基地等为平台载体,实现产城融合发展的新机制;七是正在形成河南郑州上街、宁夏银川月牙湖等以通用机场建设为契机,实现通用机场与运输机场升级转换及综合交通运输发展的新路径;八是正在形成辽宁沈阳、浙江宁波、山东青岛、云南昆明、四川成都等以低空空域管理改革为试点,优化飞行环境,推动通用航空产业集聚发展和创新发展的新举措。

高远洋把示范区的产业发展形态分为四大类:第一类是综合性的通用航空产业园,集制造、运营、服务、会展于一体,河南郑州、广东珠海等地为代表;第二类是基于航空制造的通用航空工业园,以通用飞机、通用航空零部件制造为主导,以河北石家庄、山东滨州、湖南株洲为代表;第三类是以飞行培训、航空运动、航空体验旅游为特色的航空社区、航空小镇、飞行营地,以河南安阳、山东莱芜、湖北荆门、河北衡水为代表;第四类是依托运输机场尤其是支线机场的通用航空产业基地,比如浙江温州龙湾机场、湖北襄阳机场、锦州湾机场、安徽芜宣机场等。

发挥示范区的示范引领作用

各个示范区示范的是独有的产业形态所形成的产业规模和带来的产业效益。一般来讲,通用航空产业分为三部分:运营、制造和服务。比如在美国通用航空产业链上,通用航空运营产值占到40%左右,通用飞机制造业占到30%左右,通用航空服务业占到40%左右。

就像民航局局长冯正霖所言,“要让通用飞机飞起来,让通用航空热起来”。加快通用航空市场培育,当务之急是撬动通航应用消费类市场。

美国消费类用途的通用飞机占比83%,超过17万架;而中国只有几百架,占比不足20%。高远洋说,只有率先撬动通航应用消费类市场,才能促进整个通航产业发展。消费类用途包括个人娱乐飞行、公务飞行、空中的士、应急救援、空中观光等。因为通航发展的逻辑就是消费—制造—服务,只有通航应用消费类市场发展才能带动通用飞机产品市场的发展,包括通用飞机整机、机载及任务系统、通用飞机周边产品等,从而促进通航保障服务体系的发展,诸如航油航材、通用航空维修保障、通用航空人才培训、通航金融保险、通用机场与地面服务等。

但当前我国还面临制约通航发展的一系列瓶颈问题,中国工程院院士、辽宁通航研究院院长杨凤田将其总结为:配套政策不完善、低空未真正完全放开、装备研发能力不强、基础设施建设滞后、市场开发不到位、人才队伍素质不高、航空文化培育缺失。因此,发挥示范区的示范引领作用十分重要。示范区应有创新思维,进行更多的改革探索试验。例如,如何解决通用航空上天难的空域问题、落地难的机场建设问题?在这方面,四川军民融合低空空域管理改革试点的经验可以借鉴。示范区建设还应结合国家全域旅游规划、国家航空运动产业发展规划来发展低空旅游、飞行营地等项目,构建全域飞行网络;结合国家应急救援需求,在边远地区、城市密集地区建立通航应急救援体系,提升通航服务供给质量;围绕通航制造核心,推动制造与运营融合发展,延伸产业链等。

据了解,在对首批示范区的建设与发展工作进行总体评估的基础上,国家发改委近期将有望启动第二批24个示范区的增设工作。金伟和高远洋均认为,无论是已批复的示范区,还是即将考虑建设的新示范区,都应充分结合当前国家战略、区域发展战略以及地方实际,在通用航空产业军民融合、国际合作、自主研制、产城融合、产业生态体系构建等方面形成特色和优势,在产业发展思路、发展模式、发展环境、发展支撑等方面创新突破,产生良好的经济效益和社会效益,为通用航空产业发展作出示范。(《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
河北空管完成雷神雷达传输提速工作
甘肃空管分局机关党总支作风建设走进军营
塔城机场派出所对机场围界进行徒步检查
天津机场货运公司多措并举 全力奋战达沃斯
桂林机场增服务新举措 全面推出移动支付
桂林机场航食公司开展中秋月饼大派送活动
内蒙古民航地服参加民航中小机场专业人...
甘肃空管分局圆满完成 “中秋” 小长假...
桂林机场T2新航站楼正式启用市政供水
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657