首页>新闻汇总>快递·物流
物流海鑫公司:打好防疫“组合拳” 筑牢海上“坚实堡垒”
来源:中国民航网2020-03-13 16:22:00

中国民航网 通讯员张蕾、王欢 报道:全国战“疫”鏖战正急,生命重于泰山。疫情迅速发展,不仅给岸上人民带来巨大威胁,也给船舶营运、船员安全带来较大影响。船舶防疫与岸上防疫不同,有一定的特殊性,主要体现在封闭性、流动性和涉外性。针对这些情况,物流海鑫公司百名船员在集团公司、物流公司党委和海鑫公司领导班子坚强领导和周密部署下,一直坚守在保障航油运输供应“第一线”,牢牢筑起防“疫”堡垒,坚决做到“早准备、早防范、早部署”的疫情处理原则,奋力打好船舶防疫阻击战,充分展现航油水路运输尖兵的风采。

在这场没有硝烟的战疫中,百密不容一疏。早在春节前期,物流海鑫公司就意识到这场疫情不简单,认识到防控的重要性。在物流公司安全部门的指导下,紧急布置防控工作,面向全体船舶先后下发了三道疫情防控紧急通知,全面普及防疫科学知识和预防措施,引导员工不信谣、不传谣,营造人心安定、人人尽责的良好氛围。同时,始终坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,坚决做到“两手抓、两手硬”,打出了环环相扣、招招到位的防疫“组合拳”。连日来,不仅未出现一起安全事故,还利用闲置运力实施开展第三方运输业务,增加运输收入500多万元,筑起保障航油水路运输安全生产和复工复产的“坚实防线”。

“稳”字当头,提升科学防疫意识

稳妥推进,打好“战疫情”和“保生产”两场硬战。在上级党委和海鑫公司防疫小组的带领下,各船舶充分认清当前形势,做好新冠肺炎的知识科普工作,积极为打赢疫情防控阻击战做好谋划。为了能够平稳度过疫情,进一步提升船员科学防疫意识,全体船员把防疫工作作为现阶段最重要的工作来抓,不仅通过视频和邮件接收的方式,下载各级公司的疫情防控部署等文件,第一时间组织全员开展学习,统一思想,避免麻痹怠慢情绪,还在船舶内部及时公布官方发布的病例数据,让船员了解疫情发展的真实情况,持之以恒地贯彻和执行各项防疫措施。

疫情防控期间“海鑫油606”轮船员坚守岗位,保障航油供应,为战斗在一线抗“疫”的医护人员撑起后方1.jpg

疫情防控期间“海鑫油606”轮船员坚守岗位,保障航油供应,为战斗在一线抗“疫”的医护人员撑起后方

战疫情保生产,人心稳定是关键。海鑫公司高度重视船员及船员家属的心理状态,由于疫情导致船员不能正常换班下船,船员管理部积极承担起与船员交流安抚及家属的解疑释惑工作,疏导船员及家属心理健康,正确引导疫情认识,为奋战在防疫一线保障航油供应的船员家属送上慰问和关怀。同时,为了鼓励船员们多进行体育锻炼,提升自身技能,丰富船员业余活动,增强船员的身心健康,各船舶分别利用船舶靠泊空档,开展了热火朝天的应急演练和岗位大练兵活动。

疫情防控期间“海鑫油618”轮水手刘希军在全力清扫甲板,融化这个冬天的寒冷,保障船舶的安全。1.jpg

疫情防控期间“海鑫油618”轮水手刘希军在全力清扫甲板,融化这个冬天的寒冷,保障船舶的安全

疫情防控期间“海鑫油619”轮二管朱明坚守岗位,加强检查设备力度,及时为燃油分油机更换滑油1.jpg

疫情防控期间“海鑫油619”轮二管朱明坚守岗位,加强检查设备力度,及时为燃油分油机更换滑油

“严”字贯穿,把好疫情防控三道关

严把防疫自检关。根据通知要求,各船长全面负责摸排掌握船员的健康状况,全体船员如无必要禁止离船上岸,每天早晚至少对船员各进行一次体温测量,做好“防疫”工作记录,建立“防疫工作日志”;每日定时向公司岸基报送疫情信息,确保船员健康状况摸排无死角。按照交通部和上级安全管理部门的要求,第一时间设立了船舶防疫隔离区,做好床垫、棉被、饮用水、便桶等基本生活设施和急救药箱配备,时刻确保船舱通风、下水独立、报警和通信设施正常,全面做好船舶各项自身防护措施。

疫情防控期间“海鑫油612”轮每日严格对全体船员进行体温监测,登记,把好自检关。1.jpg

疫情防控期间“海鑫油612”轮每日严格对全体船员进行体温监测,登记,把好自检关

严把食品质量关。在机关部门的远程指导下,各船舶对厨师进行岗前疫情防控知识培训,确保具备掌握基础防护技能;加强餐厅操作间、清洗间每日消毒,营造安全、卫生、放心的用餐环境;采购安全方面,各船舶坚持从食品采购源头着手,伙食采购由合格供应商供应到码头(不直接接触船员),确保食材来源可追溯,并及时补充新鲜蔬菜水果,疫情期间做到不生吃海鲜和蔬菜。

疫情防控期间“海鑫油611”轮大厨王洪成严格做好船员餐具消毒工作,打好“舌尖上的防疫战”1.jpg

疫情防控期间“海鑫油611”轮大厨王洪成严格做好船员餐具消毒工作,打好“舌尖上的防疫战”

严审外部人员接触关。禁止非必要工作人员和未佩戴口罩的人员上船,对因必要工作上船的人员,根据工作需要进行区域限制,设立接待室供其工作,禁止接触无必要业务联系船员。同时,要求所有访客上船,均需在楼梯口进行体温测量并记录《访客记录簿》,严格询问本人近期是否有武汉旅居史或与近期有武汉旅居史。

“红帆”护航,海鑫“家”园聚真情

“重大时刻,我是党员,我先上。”在海鑫的船舶上逆行的背影不在少数。连日来,海鑫公司红帆一支部和二支部的在船党员们时刻发挥着基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,承担起疫情防控“第一道防线”的工作。他们做表率,冲在前,用实际行动践行着初心和使命,引领全体船员打好船舶防疫攻坚战,让海上的“红帆”在疫情防控第一线高高飘扬。

疫情防控期间“海鑫油616”轮的党支部副书记张祥政坚守在水手长的岗位上,担起疫情防控“第一道防线”的工作1.jpg

疫情防控期间“海鑫油616”轮的党支部副书记张祥政坚守在水手长的岗位上,担起疫情防控“第一道防线”的工作

“我是一名老党员,疫情防控刻不容缓,我随时听党的召唤。”海鑫油616轮的党支部副书记张祥政主动承担起疫情风控部分任务,不仅每天给船员量体温,发口罩,为了减少其他船员感染的几率,他还主动请缨下船买菜,并时刻关注船员伙食的营养搭配。船员们都说:“有张水头在,我们感受到了家的温暖,虽然疫情期间不能下船回家,但是海鑫油616轮就是我们第二个家。”疫情隔离的是病毒,却无法隔离海鑫公司“家”文化的关怀和传播。为了保障春运期间的航油供应,守护好共同的“家”园,他们放弃了回家与家人团聚的机会,在船保障生产。这份坚守的背后,就是红帆支部的党员们不变的承诺。

“保障国家航油供应安全,是我们光荣的使命”。这是海鑫的船员们常常挂在嘴边的一句话,也是他们特别引以为豪的责任。他们是疫情阻击战的“幕后英雄”,他们在平凡的岗位上默默坚守,无私奉献,书写着航油水路尖兵的铮铮誓言和一篇篇不平凡的故事!

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
伊春机场组织开展应急救援消防演练
黑龙江空管分局气象台第一、第二党支部...
西北空管局导航室做好23R/ILS设备更新期...
应对大风天气 乌兰察布机场先锋班组维护...
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657