登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>快递·物流
快递行业高发展 航空物流引竞逐
来源:《中国民航报》2018-08-31 13:01:00

随着网上购物的日益繁荣,我国的快递业飞速发展。日前,国家邮政局统计数据显示,今年上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%。我国快递业发展速度较快,产业规模已经很大,产业内的竞争十分激烈,“迅速”成为快递公司竞争的一大要素。近期,多家快递公司出台政策,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力,进一步拓展快递市场。

2018年7月30日,圆通宣布在浙江嘉兴计划总投资额122亿元建设全球航空物流枢纽。在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽,并依托该枢纽打造立足长三角、联通全国、辐射全世界的超级共享联运中心和商贸集散中心。在此基础上,圆通将依托嘉兴空、铁、公、水等发展多式联运的独特优势,推进多式联运平台建设。

此前,中通快递宣布与土耳其航空、太平洋航空成立合资公司,提供包括揽收、运输、快运和“最后一公里”的配送等服务。从国际巨头的发展轨迹来看,航空物流也是竞争的制高点之一。如联邦快递拥有超过600架飞机,并带动孟菲斯机场成为世界级的物流中心。

相对于其他的物流方式,在航空物流运输的市场中,高成本是它的特点。然而,快递企业却纷纷重金投入,分析其原因,主要有三个因素。

中高端快递服务市场规模逐渐扩大。随着我国经济增长方式的转变以及产业结构的升级,适合航空运输的货物逐年增加。1996年~2015年,民航货邮运输量增长了5.44倍,年均增长8.8%;货邮周转量增长了8.31倍,年均增长11.2%。与此同时,由于生产企业、流通企业和消费者对航空物流要求的不断提高,未来,鲜活易腐、医药保健、时效产品等航空物流需求还会增加。在业务量保持快速增长的同时,行业的中高端供给进一步提升。初步统计,今年上半年快递物流领域投融资规模超过1000亿元,投资主要集中在即时配送、快运、末端配送以及转运中心建设等方面。

随着经济全球化的不断发展,参与到贸易中的国家越多,境外市场需求增加,就需要建立规模更大效率更高的国际物流体系。统计显示,今年上半年,我国的国际及中国港澳台地区快递业务量完成5.2亿件,同比增长43.1%,明显超过行业平均增速。近年来,跨境政策利好不断,为企业建立全球物流供应链和境外物流服务体系提供了强有力的支撑,跨境邮递成为行业增长的亮点。为了提高国际物流的效益及服务水平,国际物流的发展会更加倾向于获得更高的效益以及规模灵活性更高的多式联运。今年3月,菜鸟网络开通了杭州飞往莫斯科的首条电商洲际航线,未来的目标是72小时全球送达。

快递公司正逐渐向综合物流服务商转型。通过观察当下各家快递公司的运营状况,可以发现各企业早已摒弃单一的业务模式,而是通过快递、快运、冷链、仓储、同城配送等业务,多渠道的展开物流服务。通过构建和完善产业链,调整运营模式,为用户提供更加多样化和综合化的服务。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,在快递公司转型的过程中,加大在物流基础设施方面的投资力度,从长远来看,有利于降低综合成本,从而提高整体物流运作效率。(《中国民航报》、中国民航网 实习记者郭子超)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
南宁机场召开2018年保密工作会议
新疆机场集团参加民航中小机场气象人员...
桂林机场安检站开展以“严谨、细心、保...
井冈山机场开展“119”消防安全宣传活动
三亚凤凰机场气象观测场工程顺利竣工
河北空管分局进近管制室完成执照签注考核
中国航油济宁供应站年加油量首破两万吨
首都机场医院机关党支部召开支部党员大会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657