首页>新闻汇总>快递·物流
中国6家航司发起实施电子货运无纸化的联合倡议
来源:中国民航网2018-08-30 09:32:00

中国民航网讯:近日,在国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)北亚区的倡导下,国货航、中华航空、中货航、国泰货运、南航和海航货运六家航空公司,与传盛国际、美商宏鹰、 港中旅华贸、敦豪货运、辛克物流、上海汉星和上海唯凯七家货运代理公司发起联合倡议,率先在浦东机场开展电子货运随附单证无纸化业务。这是全球首次由航空公司和货运代理公司,关于电子货运随附单证无纸化操作,共同发起的联合倡议。

近年来,中国大陆电子货运取得巨大进步,继2017年9月出港货物电子运单量首次超过美国,跃居全球第一之后,浦东机场电子货运更是取得显著增长,今年5月浦东机场出港电子运单使用率已达到60.6%,出港货物电子运单量成为全球第一。

在电子运单取得如此巨大的成果之后,浦东机场在场各单位开始关注除电子运单外的其他随附单证的无纸化操作。由于报关、报检电子化进程的不断发展与完善,无纸化报关、报检流程中基本无需提供纸质箱单、发票和分运单等随附单证。因此,此次会议主要聚焦电子货运随附单证的无纸化,在可实施航线上的运输中,不再随附包括箱单、发票和分运单这几种纸质单证。

上述联合倡议是在国际航协与上海机场集团联合举办的上海电子货运工作组第五次会议签署的。海关总署、国家口岸管理办公室、中国电子口岸、民航局、上海海关、上海浦东机场海关、原机场出入境检验检疫局、上海口岸服务办公室等政府机构领导及 30多家航空公司和货运代理企业负责人参加了在浦东机场举行的会议。

随着上海机场货运枢纽建设的进一步推进,国际航协将与上海机场继续携手推进上海机场电子货运的发展,以实现上海航空货运无纸化、可视化和智慧化,打造航空货运新的发展模式。

附:

联合倡议具体内容如下:

在上海实施电子货运随附单证无纸化流程的联合倡议

6家航空公司,中国国际货运航空公司、中华航空公司、中国货运航空公司、国泰航空公司、中国南方航空公司、海航货运有限公司于上海浦东机场率先开展电子货运随附单证无纸化业务试运行,并发起联合倡议如下:

自2018年11月1日起,共同实施电子货运随附单证无纸化操作流程,即货运代理人在选定的航线上,不再提交随机文件袋中的纸质箱单、发票和分运单,除非文件袋中有在此范围之外的贸易单证。

电子货运随附单证无纸化的操作模式旨在消除纸质随附单证,可籍此提高效率、利于环境保护,并促进中国电子货运随附单证无纸化的全面发展。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657