登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>快递·物流
大连加速推进建设“中国快递示范城市”
来源:大连日报2017-09-06 11:08:00

今年1月,大连市获批“中国快递示范城市”后,大连市邮政管理局迅速启动《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》(以下简称《方案》)起草工作,历时5个月最终完成,日前经大连市政府常务会议审议通过。

到2020年,大连将成为邮政快递设施齐全、服务优质、技术现代、管理科学的东北亚国际物流中心,成为东北亚地区邮政业发展活力最强、最具竞争力的核心城市,进而成为东北亚国际快递枢纽。

实现“县县设分拨,镇镇有网点,村村通快递”,在全市建成与服务能力相匹配的社区快递服务站和智能投递柜。

《方案》提出,以“沿渤海快递产业带”和“大连现代新邮路”建设为核心,通过强化行业服务能力,提升政府监管效能,大力推动供给侧改革等一系列扎实有效的工作,力争在5年内实现行业发展壮大、产业联动活跃、基础设施提升、服务能力增强、安全保障有力等五大目标,将大连建设成为饱含活力、更具潜力、独具魅力的“中国快递示范城市”。

到2020年,大连市邮政行业业务总量和收入均实现50亿元,年均增长率超过30%;行业收入占地区服务业增加值的比重突破1%。

《方案》提出五项具体措施:

一是升级基础设施,加快建设“一带”。依托大连新机场建设,建设国际航空快递产业园、电商快递协同发展产业园、中国邮政集团大连电子商务示范园等3个快递产业园,形成“一带、三园、多节点”的“大连沿渤海快递产业带”,覆盖东三省、辐射东北亚。

二是完善服务网络,全面夯实“一路”。以普遍服务为基础、快递服务叠加延伸,形成“一主、一辅、六站、全网”的多层次立体化邮传架构,建成“大连现代新邮路”。

三是强化服务能力,加快普惠发展。以创建国家电子商务与物流快递协同发展试点城市为契机,优化快递业态空间布局,鼓励国内外大型快递企业在大连设立分支机构。完善快递网络节点建设,增强快递处理能力与集散能力,推动网点布局向乡镇、农村、海岛延伸。

四是提升监管效能,安全保障有力。督导企业严格履行安全生产法定责任,落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度。建设物流信息服务中心,实现寄递渠道执法的互信、互通、互助。

五是推进供给改革,协同联动发展。提升贯通产业关键环节间的能力,继续坚持“大融合”,培育邮政业新的增长点、中继线、覆盖面,拓展快递服务的广度、深度、温度,更好推进供给侧结构性改革。就建设“中国快递示范城市”,市政府提出,要珍惜荣誉,不辱使命。

“中国快递示范城市”称号来之不易,是对大连邮政发展的充分肯定,也是对大连邮政业规划“一带一路”建设的殷切期望,要在更高起点上推动快递行业快速发展,真正发挥大连快递业的示范带头作用。要明确目标,落实责任。《方案》中五大目标及21项具体任务设定目标高、建设任务重、涉及部门广,各部门要根据分工主动落实,为快递基础设施建设、产业联动等提供保障。要加强领导,营造氛围。

大连市政府将成立“中国快递示范城市”建设工作领导小组,制定扶持产业发展的优惠政策,同时做好宣传引导和经验总结。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
呼和浩特机场公司召开2018年爱国卫生工作会
长春机场举办第七届“中秋嘉年华”活动
通辽机场中秋小长假运送旅客6716人次
桂林机场逸飞祥凝心聚力 全力以赴“搬新...
宜春机场举办“明月有约 情暖中秋”主题...
汕头空管开辟绿色通道 为人体器官运输争...
河北空管完成雷神雷达传输提速工作
甘肃空管分局机关党总支作风建设走进军营
塔城机场派出所对机场围界进行徒步检查
天津机场货运公司多措并举 全力奋战达沃斯
桂林机场增服务新举措 全面推出移动支付
桂林机场航食公司开展中秋月饼大派送活动
内蒙古民航地服参加民航中小机场专业人...
甘肃空管分局圆满完成 “中秋” 小长假...
桂林机场T2新航站楼正式启用市政供水
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657