登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>快递·物流
成都发出全国首单“空铁联运”物流订单
来源:成都晚报2017-08-30 13:23:00

记者昨日从成都铁路局获悉,由成都铁路局联合四川航空、中铁快运、顺丰速运和四川机场集团等多家物流企业共同推出的货运“空铁联运”订单,从成都双流国际机场发出,并于昨日下午顺利抵达上海。这是全国铁路、民航物流领域首次实现的航空、铁路货运物流“一单到底、一箱到底”的合作产品,这对未来物流运输的多式发展将起到示范和带动作用。

昨天,中铁快运取件员到绵阳市经开区三江大道的顺丰速运网点验视取件,办理收件的相关手续后,选乘开往双流机场高铁站的成绵乐动车组将快件运至成都,由负责航空承运的川航物流相关工作人员接货并办理登机手续。收到联运货物后,快件统一搭乘当日的3U8965航班飞往上海浦东国际机场,并由顺丰速运上海分部的工作人员办理到港交接手续,从而完成四川至上海货品空铁联运的整套流程。

以本次试运为例,绵阳到成都双流机场高铁站运时仅需1.5小时,从收货到登机全程也就在4小时以内,相比公路转运压缩近两倍时间。客户只需填一份“空铁联运单”就可实现全程便捷化物流服务,不用再多方联系或接洽承运商。从出货到收货一个箱体完成封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。据了解,此次空铁联运是对高铁和民航物流寄递行业的一次全新实践,打破了传统铁路转驳公路接续航空的联运壁垒,依托现有的高铁机场站和高速铁路网资源,形成了铁路与航空的直接合作,最大化地提升了物流运输的效率。

“高铁接驳航空的运输体系将构建一条全新的最快捷、最安全,并可覆盖全球的多式联运新模式。”成都铁路局货运处副处长魏波介绍,随着未来西成客专,渝贵、成贵铁路的相继开通,成都作为中国内陆国际国内航空枢纽,货运寄递行业的空铁联运合作将会有更加广阔的空间。届时也将有更多的本土特色产品和快件货品通过“高铁+民航”的方式运达全国,通达全球。据了解,目前成都铁路局正在与中铁快运、四川航空、四川机场集团等企业进行研究,计划开发依托高铁、航空联运发往其他国家或地区的快运产品。(记者黄尚斐

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
呼和浩特机场公司召开2018年爱国卫生工作会
长春机场举办第七届“中秋嘉年华”活动
通辽机场中秋小长假运送旅客6716人次
桂林机场逸飞祥凝心聚力 全力以赴“搬新...
宜春机场举办“明月有约 情暖中秋”主题...
汕头空管开辟绿色通道 为人体器官运输争...
河北空管完成雷神雷达传输提速工作
甘肃空管分局机关党总支作风建设走进军营
塔城机场派出所对机场围界进行徒步检查
天津机场货运公司多措并举 全力奋战达沃斯
桂林机场增服务新举措 全面推出移动支付
桂林机场航食公司开展中秋月饼大派送活动
内蒙古民航地服参加民航中小机场专业人...
甘肃空管分局圆满完成 “中秋” 小长假...
桂林机场T2新航站楼正式启用市政供水
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657