首页>新闻汇总>快递·物流
圆通司机火中救人 喻渭蛟颁嘉奖令重奖5万元
来源:中国民航网2017-03-03 18:10:00

2017年2月22日上午,圆通速递总部客服中心收到一条对圆通司机师傅舍己救人的感谢信息,这才令圆通佳木斯加盟网点司机孙宪民不顾安危舍己救人的消息不胫而走。当天,圆通速递总部给予孙宪民嘉奖,并号召全体员工学习孙宪民的见义勇为精神。

感谢信息来自哈尔滨籍冷女士。她回忆,2017年1月5日21时左右,她的女儿和朋友驾车从哈尔滨回鹤岗,行驶至哈同高速公路佳木斯—哈尔滨方向26公里处,突然对向车道有一车逆行,和其女儿的车相撞,事故导致车辆当场变形、严重起火,而肇事车司机弃车逃逸,冷女士的女儿和朋友因大腿粉碎性骨折被困在起火的车内。“当时车子起火严重,没有人敢上前救人。是孙宪明师傅不顾危险,将我女儿和她朋友救了出来。”回忆起女儿的事故情形,冷女士后怕不已。

据了解,孙宪民是圆通佳木斯加盟网点的一名司机,在事发时他正驾驶着圆通的汽车准备将快件从佳木斯运往哈尔滨。看见事故发生,他立即将货车停好,翻身越过隔离带,冒着车辆随时可能发生爆炸的危险,奋不顾身地将被困车中的两人救出,转移到安全地带,并迅速拨打110、120报警和救援电话。

更感人的是,为防止伤员被冻伤,在当时零下30多摄氏度的情况下,孙宪民毫不犹豫地将身上的棉衣脱下并盖住伤员,紧紧搂着其在寒风里等待了近40分钟,一直等到救护人员到来才默默开车离开。事后孙宪民没有告诉任何人,直到伤者家属几经周折找到他工作的圆通佳木斯加盟网点送上锦旗,大家才知道。

冷女士说:“因为这起车祸,我女儿和她朋友大腿骨被撞碎,我一直在医院照顾她们,也没来得及感谢孙师傅。后来我好几次联系他想要表示感谢,包括春节也想上门拜访。但孙师傅一直说这是应该的,不要什么回报,人没事就好。而且刚开始一直不肯告诉我他叫什么名字,在哪里工作。对我全家来讲,他的救命之恩永生难忘。”

孙宪民告诉笔者:“咱救人不是为了回报,我也根本就没想过能有回报。我下去一看,车着火了,总不能眼瞅着两个孩子把生命丢了吧!车坏了可以修,但生命没有第二次,咱最重要的就是把人救了。当时她说要感谢我,我说你们要是把红包给我,就没什么意义了。锦旗我可以收,但钱我绝对不能要。”当天,圆通速递总部颁发了嘉奖令:根据公司内部有关规定,给孙宪民记一等功,奖励5万元,同时号召全体员工向孙宪民学习。(邵倩)

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
富蕴机场开展防火安全知识科普讲座
南宁机场地勤开展特种车操作演练
珠海进近举办干部职工国学智慧与阳光心...
中国航油广东分公司立足岗位 学习劳模精神
首都机场医院开展“安全责任拼图”培训
圆通速递举办2017年全网转运中心业务练...
为“二次创业”鼓与呼:圆通对全网通讯...
漆虎生:退伍创业彰显血性与柔情
哈尔滨机场引进机场鸟情信息系统
首都机场广告公司天津分公司开展消防安...
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657