首页>新闻汇总>快递·物流
四大动力助快递迎来“十三五”开门红
来源:《中国民航报》2016-12-30 14:53:00
  国家邮政局宣布,截至12月20日,2016年我国快递业务量已突破300亿件,继续稳居世界第一。这也标志着“十三五”时期快递业发展取得“开门红”。

  国家邮政局监测数据显示,2016年第300亿件快件产生于贵州省遵义市湄潭县,是当地一位茶农寄出的茶叶。

  近年来,得益于快递“向西”“向下”工程的实施,我国乡镇快递网点覆盖率已提升至80%,每年带动农副产品进城和工业品下乡数千亿元,仅2016年前10个月支撑全国农产品网销额就已超过1000亿元,该行业在助力广大农民利用网络开拓市场、盘活渠道、增加收入等方面发挥了积极作用。

  以圆通为代表的快递公司积极响应国家邮政局“向西”“向下”的号召。圆通大力开展通乡镇、通农村等项目。

  在全网投入巨资推行“大众创业天下加盟”项目,为大学生、残疾人和返乡人员创业、就业搭建平台,圆通则为他们提供创业所需的业务培训、设备、技术等全方位的支持。每年可吸纳6万人~8万人创业就业。同时,开展的“天下加盟”行动还可为工业品下乡、农产品进城,解决电商和快递最后100米的问题,提供更完善便捷的服务通道。

  截至目前,圆通全网拥有65000余个派送网点,覆盖国内2300余座城市,县级以上城市网络覆盖率达93.9%。

  当前,我国快递业紧抓“互联网+”兴起的机遇,依靠综合交通运输体系的建设,加快形成了较为完善的基础网络,全面提高对经济社会发展的保障能力。“十二五”期间,快递业务量和业务收入分别增长了7.8倍、3.8倍;快递服务公众满意度从68.7分提高到74分,时限准时率水平总体保持平稳。

  在各级地方政府和邮政管理部门的积极支持下,邮政、快递企业加大了投入力度。

  18.3万个快递服务网点遍布城乡,全国新建、在建快递物流园区超过200个,干线汽车超过20万辆,(以圆通为例:目前圆通全网拥有各类运输车3.2万余辆,已经开通运输干线3430条),已有顺丰、中国邮政、圆通3家自主航空公司,运营全货机81架。其中,圆通积极与国内120余家航空机场合作,开通了1200多条航线,目前拥有5架全货机,预计到2025年将达到100架。

  同时,已有6家年营业额突破300亿元的品牌企业,其电子运单、自动化分拣、智能化终端技术广泛应用,智能快件箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式不断涌现。
责任编辑:王蕾
相关新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657