首页>新闻汇总>快递·物流
从双十一看内蒙古航空:首批货物次日交付快递
来源:中国民航网2016-11-28 10:50:00

中国民航网 通讯员马卉双 报道:距2016年“11.11”网购节落下帷幕的第9个小时,呼和浩特机场货运的陈晨签收了第一份快递包裹。她惊喜的说,真想不到今年双十一 “秒杀”的商品可以到的这么快!

往年“双十一”网购节过后,人们更多聚焦在“秒杀”过后的快递运输上,货物“积压” 、库房“爆仓”已成为行业后续的又一新闻点 。然而在今年11月12日凌晨,呼和浩特机场货运就与顺丰速递公司完成了 “双十一”首批货物的交付工作,年年 “蜗牛”般的运输,居然不“堵”在路上了,只隔三天、甚至当天就能抵达目的地。快递变“快”为何在今年航空运输中有了如此大的改观呢?

“早”在时间准备上

作为呼和浩特机场航空货物运输主要运营单位的内蒙古民航机场集团有限责任公司地面服务分公司(以下简称“地服分公司”)看准形势,在分析“双十一”过后可能出现货物积压、库房爆仓的情况下,提早一个月就对主要货运代理进行了走访工作,掌握快递公司运力准备情况及预估航线货量,制定详细运输保障计划,与航空公司、货运代理、机坪保障等单位建立信息动态沟通机制,确保双十一高峰期间信息传达的及时、准确。

“快”在解决航空运输痛点上

一直以来快件类货物包装尺寸大、货物类别杂在一定程度上降低了地勤、安检工作人员的操作效率和辨识率,进货速度难以提快,航班腹舱装载使用率不高这两点问题在“双十一”高峰显得尤为突出。为不影响操作保障秩序,地服分公司及早作出反应,牵头做好与货运安检配合,开启货检双通道,延长出港通道开启时间,保证进货秩序通畅,同时做好与配载、装卸、运输等岗位环节的协作准备工作,确保实际操作效率。

“强”在跟随转型的步伐上

据数据统计2016年11月11日至20日呼和机场货邮吞吐量为1375.9 吨,同比增长16.8% ,其中进港货量 913.6吨,同比增长36.9% 。近年,伴随地区电子商务的高速发展,物流行业紧随步伐开启 “加速度”模式,物流时效慢、爆仓等情况逐年好转。在这背后,地服分公司找准航空货物运输定位、抢抓机遇,率先发挥自身优势融入行业转型升级的步伐。未来,地服分公司将进一步发挥呼和浩特机场货运中心枢纽的作用,在“编织”地区航空货物运输网络的同时,提高货物运输效率,真正做到拉近省市之间、区内盟市间经济来往的距离。

责任编辑:马欢
相关新闻:
五大连池市政府举办航空市场营销专题讲座
首都机场广告公司河北开展迎七一主题党...
呼伦贝尔机场安检查获吸毒工具
南航大连货运部:"让爱传递"
飞院洛阳分院离退休人员多彩活动庆七一
柳州机场开展控制区通行证安全知识复训工作
云南空管开展工程自行采购廉政风险防范培训
桂林机场货站开展活体动物逃逸桌面应急演练
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657