首页>新闻汇总>快递·物流
圆通快递员张洋:站在浓烟下,我可能是她唯一的希望
来源:《中国民航报》2016-11-25 16:46:00

冒着浓烟背顶烈火,圆通湖北嘉鱼快递哥张洋徒手爬上3层,用手肘生生砸开防护窗救出被困女子。

11月8日,张洋荣获第三届“全国119消防奖”先进个人,该奖项全国仅评出38名,张洋是快递行业唯一获此殊荣的快递员。国务委员、公安部部长郭声琨接见了获奖者,并与张洋握手,公安部副部长李伟为张洋颁发奖章。目前,张洋是唯一登上中央电视台《中国骄傲》领奖的快递员。

今年30岁的圆通湖北嘉鱼快递哥张洋曾在山东济南的武警防暴支队当兵。

退伍10年救人仍然是本能

“全国119消防奖”是2012年经中央批准由公安部设立的奖项。作为主要面向社会的全国消防工作奖项,每两年评选一次,表彰在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面做出重要贡献的集体和个人。

今年30岁的圆通湖北嘉鱼快递哥张洋曾在山东济南的武警防暴支队当兵。部队里擒拿格斗、体能锻炼、单兵作战等都是必修课,不仅造就了他强健体魄,也铸就了他铁胆军魂。虽然退伍已逾10年,但张洋觉得他仍是一个兵,军魂已经刻入了他的骨髓,挽救人民生命财产安全已经是他的一种本能。

张洋说:“站在浓烟下,我想我可能是她唯一的希望,我必须要上去救她。”

张洋徒手翻上矮墙,攀住起火楼房二楼的防护栏,再用手臂的力量将自己拉上3楼。其实,张洋的身体并不好,他说,自己的右腿曾经被车撞骨折,脚后跟是粉碎性骨折,直到现在仍然不能负重,不能长久站立。

短短的10分钟,张洋没有时间去考虑腿疼、手烫和后背的灼热,他只是想着如何将女子救出去。当他看到防护栏旁边的逃生小窗时,他立即意识到有救了,立刻用手肘生生砸开上锁的小窗。张洋说:“其实当时挺悬的,我们离开时,那间屋子的房门家具已经着火,下楼之后就听到了窗户玻璃的爆炸声。”回到单位后,他直接虚脱了,瘫在椅子上半天都缓不过劲来。

徒手爬楼做儿子眼中的“超人”

11月9日晚上,火场救人的张洋身着圆通工服出现在中央电视台119大型特别节目《中国骄傲》的演播现场。

“他徒手攀爬到3楼,设法救人。烈火浓烟近在咫尺,他毫无惧色……”舞台大屏幕播放着张洋救人的视频,身着酒红色圆通工服的张洋一路小跑上台。

现场,张洋再次讲述了他徒手爬上3楼救人的经过。当张洋讲到他用手肘生生砸开已经上锁的防护窗时,央视主持人元元直称其“真帅!”随后,公安部宣传局局长刘家伟当场为张洋授带,并颁发了“119消防奖”先进个人证书。

节目录制结束后,江苏省公安局消防总队总队长周祥对张洋竖起大拇指,鼓励他“永远做好人!”

对于张洋的见义勇为,圆通速递党委书记、董事局主席兼总裁喻渭蛟专门签发嘉奖令,授予张洋一等功并颁发奖金6万元。喻渭蛟表示,张洋在平凡的岗位为社会做出不平凡的贡献,这不仅是圆通的荣誉,更是圆通人为建设“平安中国”贡献的一份力量,应尽的一份责任。

张洋说,事件发生后,他获得了很多荣誉,此次荣获“第三届全国119消防奖”,受邀参加2016年《中国骄傲》节目录制非常荣幸。如今,他是他儿子眼中的“超人”,客户心中认可和信赖的圆通快递小哥,今后他将一如既往地“先做人再做事”。

张洋称,他相信每一位圆通人见此危难都会挺身而出。他希望通过他和30万圆通人的这种行为,能够带动更多人在他人面对危机时伸出援助之手、爱心之手。

据了解,《中国骄傲》由公安部宣传局、消防局和中央电视台联合主办,以每年重大消防事件为主线,讲述消防铁军忠诚守护人民生命和财产安全的事迹。(邹桂)

责任编辑:史影
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657