首页>新闻汇总>国际民航
贝尔505成为首个使用100%可持续航空燃料飞行的单发直升机
来源:中国民航网2023-02-23 17:51:00

《中国民航报》 中国民航网 记者刘九阳 报道:2月21日,贝尔宣布旗下505直升机成功使用100%可持续航空燃料(SAF)完成首飞,此举标志着贝尔505成为了首款使用100%可持续航空燃料飞行的单发直升机。赛峰直升机发动机公司、Neste、GKN Aerospace和Virent Inc.共同参与了此次飞行验证。 

贝尔505是一款五座直升机,该机专为安全和高效的飞行而设计,采用诸多先进技术。该机搭载了Garmin G1000H NXi 综合航电套件以及拥有双通道 FADEC 的赛峰Arrius 2R 发动机。

“本次飞行是直升机行业践行可持续发展和脱碳的重大成就。”贝尔民用业务执行副总裁Michael Thacker说:“通过展示单发直升机利用100%可持续航空燃料飞行的能力,我们兑现了自身对于可持续发展的承诺。”

赛峰直升机发动机公司项目执行副总裁Valentin Safir表示:“SAF 是我们在直升机行业内践行脱碳的关键战略支柱之一。我们的发动机产品已经认证能够使用至高50%混合比的SAF工作运行,我们的目标是在未来几年内证明100% SAF的实用性,而这一举措将帮助我们将碳生命周期排放量降低至多80%。”

为了实现此次飞行,贝尔与贝尔505搭载的Arrius 2R发动机制造商——赛峰直升机发动机公司进行了合作。其他合作单位包括:燃料系统组件供应商GKN Aerospace,SAF供应商Neste,以及Marathon Petroleum Corp. 的子公司Virent, Inc.,该公司负责生产可再生燃料和化学品。

赛峰直升机发动机公司和GKN Aerospace对发动机和燃油系统部件进行了全面测试。Neste和Virent合作为该项目提供100% SAF,该SAF由废弃食用油或其他生物基原料制成。

通常而言,SAF因不含芳烃物质因而无法满足当今航空燃料的要求,故而通常需要将SAF和传统石油燃料混合使用。针对于此,Virent生产了一种由可再生植物糖制成的芳烃成分,将该成分添加至Neste的纯SAF中,即可使SAF无需与传统石油燃料混合。Neste 和 Virent 为本次飞行提供的SAF是石油基航空燃料的完全替代品,直升机发动机不需要进行额外改装就能直接使用。

目前贝尔自有的训练机队和演示飞行机队均使用 SAF飞行。贝尔正进一步推介SAF的使用,其中一架专用的贝尔505直升机将持续测试SAF的应用表现。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
湖南空管分局与时间赛跑 为生命保驾护航
南京机场“智慧食堂”开启职工就餐新“...
寒冬冰雪热 志愿服务暖人心
民航西北地区管理局安排部署2024年西北...
东航江西分公司开展外地飞行员帮飞
阿尔山机场开展“一日一查一整改”服务...
秦皇岛机场联合地方救援单位开展航空器...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所