首页>新闻汇总>国际民航
空客为ESA月地运载飞船研究"月球漫游者"概念
来源:《中国民航报》2021-02-19 13:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者程婕 报道:欧洲航天局(ESA)日前批准空中客车开启名为“月球漫游者”的月地运载飞船(CLTV)的研究项目。月地运载飞船是一种多功能、自主的物流运输工具,可为美国航空航天局(NASA)和欧洲航天局在实施未来的阿尔忒弥斯月球任务中提供及时有效的支持。该项研究概念将分为A/B1两个平行阶段,飞船设计将基于现有的成熟技术,并将成为多用途的欧洲大型物流着陆器(EL3)的有效补充。

月地运载飞船的设计允许使用单一航天器执行多种类型的任务,并兼容各种发射装置。空中客车的解决方案是一个成熟、多样且模块化的概念,基于其为美国航空航天局进行载人航天和探索而开发的一系列任务和航天器设计,其中包括猎户座欧洲服务舱(ESM),以及五次成功的自动运载飞船(ATV)太空运输任务,该任务共将约30吨货物运往太空。

月地运载飞船可以依靠阿丽亚娜6号发射升空,并能够将一个超过4.5吨的模块运送到月球空间站。美国航空航天局可能在未来10年间部署月地运载飞船,并计划逐步将其投入地月之间运营。

项目目标是在2022年确定月地运载飞船的后续实施阶段(B2/C/D),并于2027年正式启动该项目。

空中客车目前正为美国航空航天局建造用于NASA全新猎户座飞船的欧洲服务舱。首个服务舱已由空中客车顺利交付NASA,第二个服务舱目前正在空客不莱梅园区制造。“猎户座”飞船计划于2021年随“阿尔忒弥斯一号”任务进行无宇航员的首次试飞,进入月球轨道并返回地球。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657