首页>新闻汇总>国际民航
去年全球民航业航班量减少事故率上升
来源:中国民航网2021-01-13 14:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 编译报道:尽管新冠肺炎疫情的暴发导致2020年客运航班量急剧减少,但过去12个月的航空事故死亡人数仍居高不下。

2020年,全球共发生12起致命的航空事故,导致332名乘客和机组人员死亡。相比之下,在2019年商业航空公司的活动处于正常水平时,发生了22起致命的航空事故,导致297人死亡,这意味着2020年的航空事故率是2019年的4倍~5倍。上一个最安全的飞行年份是2015年,当时全球范围内共发生了9起致命的航空事故,导致176人死亡。

在2020年发生的事故中,3起是由于航空器年久失修,本可避免。它们发生的时间和所涉机型如下:2月,土耳其Pegasus航空公司的波音737-800飞机;5月,巴基斯坦国际航空公司的空客A320飞机;8月,印度航空快车的波音737-800飞机。这3起事故共导致121名乘客和机组人员死亡。

最严重的一起事故要追溯到2020年1月乌克兰国际航空公司波音737-800飞机被击落。这架飞机按计划从印度德黑兰飞往乌克兰基辅,被伊朗军方误认为是敌方飞机,并向它发射了两枚导弹,导致机上176人全部丧生。

另一起事故是非洲快运航空公司与巴西利亚航空公司联合运营的飞往索马里巴尔达勒的医疗救助包机。颇具讽刺意味的是,它被维和部队击落。从这两起事故可以看出,只有空中交通管制部门与军方有效沟通,才能避免悲剧重演。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657