首页>新闻汇总>国际民航
40年前的今天,英航波音747连接起伦敦与北京
来源:中国民航网2020-11-13 15:27:00

BA Boeing 747-236 G-BDXC.jpg

英国航空波音747(本文图片由英航提供)

《中国民航报》、中国民航网记者 柏蓓 报道:40年前的11月13日,英国航空公司(British Airways)首架飞往中国大陆的航班抵达北京,由此开启了由波音747机型执飞伦敦—北京每周一班的定期航班。

英航新闻报道1.jpg

英航新闻报道

英航新闻报道2.jpg

英航新闻报道

为了纪念开航40周年,英国航空特意公布了一系列首航的照片和部分自开航以来的里程碑事件的新闻剪报——这条航线的开通得益于1979年英国和中国政府之间签署的航空双边协定,在随后的40年里,航班班次一直在稳步提升。

英国航空大中华区执行总裁范蔚蓝女士(Noella Ferns)表示:“尽管新冠疫情还在对我们的航线产生重大影响,但在过去40年里,从备受瞩目的国事访问到让两国无数民众走到一起的日常旅行,我们为能在连接中英两国的过程中尽一点绵薄之力,感到极其自豪。”

“尽管我们面临着新冠的诸多挑战,但我们将继续致力于保持关键航线的开放——将滞留在外的成千上万的乘客带回家,运输重要的物资,并确保为所有按照规定可以往来于英国的乘客提供可能的服务。”

英国航空目前运营每周两班伦敦与上海的往返航班,并正与中国政府密切沟通,希望尽早恢复至北京的航班。同时,英国航空公司已经采取了一系列新近措施,来保障乘客在机场和飞机上的健康安全。

1980-2020:英国航空在华的重要事件

1980年以前,英国航空公司运营一系列往返中国大陆的特殊包机,包括1974年9月6日的一架波音707-336C货机,它将两只大熊猫——“晶晶”(Ching Ching)和“佳佳”(Chia Chia)带到了伦敦动物园——他们是英国首相爱德华希斯前期访华时收到的礼物。

1980英航首航1.jpg

英航首航

1980英航首航.jpg

英航首航

1980年11月12日,英国航空公司开始执飞每周经香港往返于伦敦和北京的航班。首航飞机上,还搭载了从伦敦动物园的专家那里收集的关于一种罕见疾病影响大熊猫的医疗数据,这些数据将被送到北京动物园的同行那里。

英女王陛下乘BA飞机访华1986.jpg

英女王陛下乘英国航空公司飞机访华

英女王陛下于1986年10月12日乘坐英国航空公司的Lockheed TriStar型的飞机,开始她对中国的首次国事访问。约翰·莱斯特(John Lester)机长执行了该航班飞往马斯喀特的第一阶段飞行任务,后续航班由特里·拉金(Terry Lakin)机长继续执飞。

英国航空公司的协和式飞机在1995年10月9日至12日期间内运营到中国,具有历史性意义,这是超音速飞机首次来到中国。

2008年2月29日,英国航空公司成为首个抵达北京首都国际机场3号新航站楼的外国航空公司。

十多年后的2019年10月27日,英国航空公司成为首家进驻北京大兴国际机场的外国航空公司。

不到一个月后,2019年12月17日,英国航空在与中国南方航空公司之前的协议的基础上,签署了一份联营协议,这也进一步深化两个航司在航线班期时刻和定价方面的更多合作。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657