首页>新闻汇总>国际民航
看新技术如何破解机场停车难题
来源:《中国民航报》2019-09-09 17:21:00

世界各地的机场都在为旅客能够拥有更快捷舒适的出行体验而努力。但是停车难往往让旅客要么不敢选择开车前往机场,要么想到要花费大量时间和金钱在停车场就感到头疼,当离登机时间不多时尤甚,为原本快乐的出行带来些许遗憾。

随着选择航空出行的人数不断增加,可用停车位的数量不断减少。如何更加有效地利用有限的空间,成为机场管理层急需解决的问题。想要为旅客打造从家门口开始到目的地的无缝旅程,机场管理层必须采取措施,使停车更加高效便捷。集成创新与融合应用的项目纷纷上马,机场停车难的问题得到了有效解决,甚至近来一些项目带来的新体验已经超出了消费者的预期。

机器人服务省心省力

英国伦敦盖特威克机场与斯坦利机器人公司签署了一份框架协议,盖特威克机场由此成为英国第一个尝试提供机器人代客停车服务的机场。

试运行将从今年秋天开始。机场南航站楼入口附近设有采光良好且宽敞的停车站,旅客无须交出车钥匙,无人驾驶机器人就会将车轻轻抬起,随后将其安全停放在停车场内的合适位置。停车系统可接收实时航班信息,机器人在收到旅客回程的航班信息后将车从停车场取回并送至停车站,同时旅客会收到车辆已经准备就绪、正在等待他们到达的信息。

盖特威克机场首席商务官盖伊·斯蒂芬森对这项业务充满信心:“代客停车机器人可以彻底改变机场的停车现状,甚至可能成为世界其他机场和企业的标配。”

“这项新业务能提供便捷且个性化的体验,既节省了旅客的时间,又减少了车辆的碳排放”。由于可大幅增加停车场的容量,这个新的自动化系统仅需小小改善基础设施,就可以减轻旅客数量增长带给机场停车场的压力。

斯坦利机器人公司首席运营官斯特凡·伊凡诺表示:“盖特威克机场的卓越运营得到了全球认可,我们很自豪能够在该机场主导这个创新项目的实施。”

在他看来,英国市场对斯坦利机器人公司具有战略意义,开发潜力巨大。由于这是双方第一次合作,斯坦利机器人公司特别在英国设立了办事处,组建了专项团队以推进该项目。

“我们现在与盖特威克机场合作,目标是彻底改变停车现状,提供无缝出行体验。此外,我们将最大限度地提高盖特威克机场的土地使用效率,并为他们提供可持续的解决方案,期待我们的长期合作。”伊凡诺说。

停车引导系统运筹帷幄

在美国,圣安东尼奥国际机场的长期车库将安装Park Assist的M4停车引导系统(PGS)。该车库共有五层,包含超过5400个停车位。

圣安东尼奥国际机场位于德克萨斯州。机场方面表示,由于M4 PGS有探寻、预警、监测等功能,最终选择了与Park Assist进行合作。

据悉,M4 PGS配有依靠摄像头进行工作的智能传感器,可以帮助旅客在短时间内轻松找到可用停车位。旅客在返回车库时可以使用位于移动客户端的Park Finder应用。在输入车牌号码后,M4 PGS即可快速搜索数据库,使用车牌识别(LPR)技术查找车辆的准确位置。

停车管理部门还可以通过使用Park Alerts软件,确保停车场秩序井然。该软件可在车辆停放不当时向停车管理部门发出自动警报信号。

Park Surveillance是智能传感器的应用扩展,可以在检测到运动物体时利用摄像头捕捉移动图像,一方面利于车库管理者进行车辆监管,另一方面能让客户安心停放车辆。

圣安东尼奥国际机场之前就曾与Park Assist进行合作,在短期车库内安装了M4 PGS系统。由于其较佳的可靠性与准确性,机场决定将该系统应用到长期车库中。

通过提供更好的停车服务,双方有信心实现提升旅客体验的目标。“我们期待再次与圣安东尼奥国际机场合作,为旅客提供及时、方便和无压力的停车体验。”Park Assist北美区总经理文斯·巴尔萨莫表示。

旅客将有更多选择

AeroParker已与英国格拉斯哥机场签订合同,以方便旅客通过网络及客户端预订停车服务。AeroParker有关负责人表示,公司平台将为那些希望在抵达机场前就找到停车位或使用机场其他辅助设施的旅客提供全新体验。

新系统将包括AeroParker的忠诚度模块。该模块正在与格拉斯哥机场的CRM提供商进行集成,并通过REST API进行第三方渠道整合,以加快功能上线的速度。

旅客可以在出行前进行行程规划,购买目的地产品,如休息室服务。付款方式多样化,包括PayPal、Apple Pay、Google Pay以及借记卡和信用卡。

格拉斯哥机场电子商务和数字经理弗拉索尔·拉尔斯顿评论说:“我们努力给旅客提供更好的数字体验,AeroParker是我们实现目标的必然选择。”

全球先进的设计、工程与项目管理咨询公司阿特金斯为美国纳什维尔国际机场设计了新停车场。随着这个造价1.02亿美元、集停车场与地面交通中心功能于一体的设施投入使用,在纳什维尔国际机场停车将变得更加轻松。

这个新建筑由JE Dunn Construction建造,是大都会纳什维尔机场管理局BNA Vision的一个组成部分。后者是一项耗资12亿美元的扩建与改造计划,旨在满足区域人口增长和航空旅客激增带来的出行需求。

新的停车与运输中心项目在预算内完成,有一个包含2200个车位的六层车库。车库停车引导系统的传感器能指引司机找到停车位。

该项目的景观设计充分考虑了可持续发展,包括整面由绿植组成的景观墙、能够对景观进行灌溉的雨水收集系统,还有走廊连接车库和航站楼。车库配备了汽车定位亭、电动汽车充电站等设施,并提供免费的轮胎充气服务。车库有5部客梯,旅客在一层的显示屏上可以看到航班信息。车库一层是出租车、豪华轿车、公共汽车、班车和共享车辆的专用枢纽,有3个旅客候车区。

停车服务预订代理商ParkVia继续拓展波兰市场,今年早些时候与卡托维兹国际机场达成协议,近期又与罗兹机场延长了合作期限。过去6年,ParkVia与波兰罗兹机场合作,为后者提供停车产品的营销与在线销售服务。旅客可以通过ParkVia的预订平台进行简便操作,在线预约停车位。

罗兹机场航线与业务发展负责人罗伯特·马科斯基表示:“我们的航线覆盖31个欧洲国家的首都,旅客对预订停车位表现出巨大的兴趣,这也是我们大力推广这项服务的原因。”

相关

机场停车服务升级势在必行

技术发展日新月异,环境限制不断增多,无论是旅客还是利益相关者的诉求,均对机场的发展产生重要影响。停车作为旅客出行的一个环节,越来越受到各大机场的重视。停车服务作为机场服务的一部分,旅客满足于有空位停车的时代早已一去不返了。

未来,无人驾驶汽车和自动穿梭通勤车辆将逐步接管机场周围的道路。这对机场停车场提出了更高要求,需要停车管理系统更加智能化,以及设置更多充电站。在此之前,机场纷纷通过与专业技术公司合作,消除机场停车位少、收费高的弊端,为提升旅客出行体验付出不懈努力。

Smart Parking致力于通过技术创新不断提高停车服务质量,在澳大利亚、新西兰和英国设有办事处,其智能停车传感器和集成智能停车服务已在17个国家得以应用。该公司与新西兰皇后镇国际机场自2017年12月起合作,以提升旅客体验为重点对机场停车场进行改造。

初期项目包括在机场园区内安装超过450个车辆检测传感器、设置数字引导标志牌和搭建一个管理平台。对于二期项目,Smart Parking负责监控与管理机场的停车设施,通过引导鼓励有长期停车需求的旅客将车停在机场外面以减轻机场的停车压力。

Smart Parking近期与皇后镇国际机场签署协议,其Smart-Cloud管理平台将被用作机场停车数据与航班信息数据的综合管理平台。

该停车优化项目将航班信息提取到SmartCloud管理平台上,与停车数据相关联,然后综合分析两组信息,帮助机场更好地掌握停车场运行情况,对需求激增的情况进行预判,为旅客提供更好的停车服务。机场相关服务信息也能无缝集成到系统中,方便机场为旅客提供无缝出行体验,不断提升服务质量。

位于美国加利福尼亚州的安大略国际机场近期将其现场停车系统数字化,使出行变得更加轻松,为旅客提供更多优质服务。

旅客可以通过机场网站进入新的停车系统。他们需要输入出发日期和返程日期,选择停车套餐,进行在线支付,然后在进出停车场时扫描通过电子邮件接收到的条形码。

安大略省国际机场管理局首席执行官马克·索普说:“新的停车服务完全是出于提升机场体验而考虑推出的。我们要给旅客提供更多选择,这需要我们继续增加新的服务项目和对设施进行投资。”

这项服务消除了旅客对是否能找到停车位,停车费用是否经济的顾虑,减轻了旅客的出行压力。在线预付系统让旅客可以选择预订停车位或代客停车服务,方便机场对停车场可用车位进行跟踪。

在线预订系统的开发商MAG USA总裁兼首席执行官马丁·琼斯说:“我们习惯了航班提前预订、酒店提前预订,停车没有理由必须玩猜谜游戏。”旅客仍然可以现场支付费用,但需要提前在线预订才能享受优惠。

提升机场停车体验,不仅能获得旅客对机场服务的认可,塑造良好的品牌形象,而且可以降低机场停车场管理人员的工作强度,提高管理效率,降低管理成本。服务升级势在必行。(《中国民航报》特约撰稿人 董晨晨)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657