首页>新闻汇总>国际民航
卢森堡货运航空护送白鲸入住开放式保护区
来源:中国民航网2019-01-11 10:00:00

 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:上海市民熟悉和喜爱的白鲸“小灰”、“小白”,将在2019年春天重回大海,成为全球首个开放水域白鲸自然保护区——赫马岛Klettsvik海湾保护区——的首批居民。卢森堡货运航空将为这对白鲸姐妹花的回归大海之路,免费赠送全货机运力。

白鲸“小灰”和“小白”

卢森堡货运航空公司以两只鲸鱼形象涂装的波音747-400ERF货机

卢森堡货运航空公司以两只鲸鱼形象涂装的波音747-400ERF货机

“小灰”、“小白”原先是上海长风海洋世界的雌性圈养白鲸,此前已经在上海生活了12年。而较之水族馆的水池,设置在开放水域的自然保护区,是既能实现动物保护、避免盗猎,又能给白鲸提供更舒适生活空间的选择。作为全球首个开放水域的白鲸自然保护区,赫马岛Klettsvik海湾保护区位于冰岛境内,保护区海湾面积达到3.2万平方米,最大深度10米,能够为居住在这里的白鲸,提供一个更加贴近自然的亚北极生存环境和栖息地;同时海湾的地貌依然能够给白鲸营造较为完善的庇护空间,海湾被悬崖石壁三面环绕,石壁能够阻挡部分海浪和风,使白鲸既能在自然环境生活,也不会对陌生的外界环境强烈不适,还能有效防范盗猎等行为,而“小灰”、“小白”则将是这处海湾的头两位居民。保护区是得到企业捐资后,由海洋生物基金会和国际鲸豚保育协会合作推进设置的。

白鲸保护区地理位置

白鲸保护区实地

从上海的水族馆到9000公里之外、位于北大西洋上的保护区,白鲸重回大海之路的运输难度不言而喻。作为全球知名、同时在动物运输方面有着丰富经验的航空货运企业,卢森堡货航宣布,将为今年春天的这次运输赠送全货机运力,并围绕白鲸的需要制订完善运输方案。卢森堡货航已经邀请了一支在海洋哺乳动物运输领域富有经验的全球专家团队,对此进行了精心规划,还设计定制了用于鲸豚运输的专门担架,货舱内也将配备保障海洋哺乳动物长途运输所需的各种设施。

考虑到保护区水温低于白鲸目前居住的水池,上海长风海洋世界给出发前的白鲸增加喂食加厚御寒脂肪

据悉,白鲸“小灰”、“小白”由卢森堡货航送到大海中的新家后,将继续担当起海洋哺乳动物保护科普的角色,保护区会建设岸上观鲸设施,在严格控制人数、不打扰白鲸的前提下接待公众前来观鲸,让社会大众更准确地了解白鲸在野生环境下的状态。即将在今年春天划过9000公里航迹的白鲸飞行,也将开启海洋科普和传播动物保护知识的新航程。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657