首页>新闻汇总>国际民航
新西兰无人机扰航频发 民航企业呼吁加强监管
来源:新华网2019-01-07 11:33:00

新西兰民航局6日发布的数据显示,2018年新西兰境内有至少25万架无人机在飞行,无人机对载人飞机袭扰案例正在大幅上升。民航企业就此呼吁加强对无人机的监管。

据统计,2014至2018年5年中,无人机与载人飞机险些碰撞事故报告共36起,因无人机造成机场航班延误等案例更是不胜枚举。2018年发生10起险些碰撞事故,仅次于2015年的11起。

奥克兰警官吉姆·威尔逊说,任何一起抵近遭遇事故都可能酿成一个重大的航空悲剧。

在新西兰,无人机不仅多,而且飞得高。2018年,奥克兰附近就发生一起大型无人机在400米高度与夜巡直升机险些碰撞案例。

以新西兰航空公司和奥克兰机场为首的民航企业因此呼吁更加严厉的无人机相关立法和执法。根据现行法规,违规操作无人机可被罚款5000新西兰元(约合2.3万元人民币)。奥克兰机场则计划在跑道尽头安装专门探测无人机的雷达,以确保在方圆9公里和高度500米空域内随时监测到无人机。

专业无人机运营商菲利普·索拉里斯认为,无人机乱象主要是因为个人娱乐用户太多,其中包括很多外国游客和未成年人。他们随意飞行,根本不了解当地航空法规。

目前,索拉里斯所在公司正致力于开发无人机空中交管系统,实质性的改进措施包括,要求对无人机操纵者的年龄和资质做出更明确限制,要求无人机制造商为空管部门提供内置定位标记,让空管人员随时知道周围所有无人机的位置和状态。(郭磊、卢怀谦)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657