首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:5月份全球航空货运需求缓增4.2%
来源:中国民航网2018-07-09 14:39:00

 中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2018年5月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长4.2%。环比2018年4月份货运需求增长率(5.2%,对此前发布的增长率为4.1%进行了修订)略有下降。

2018年5月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长6.2%,运力增长连续四个月超过需求增长。

2018年初,全球航空货运需求疲弱,目前航空货运需求小幅回弹呈增长态势。但2017年的快速增长周期已结束,2018年货运需求增速明显放缓。国际航协近期发布盈利预期报告,将2018年货运增长率下调至4.0%(2017年12月份预期为4.5%)。

三大迹象表明航空货运需求增长将持续放缓:通过快速交货来满足客户需求的库存补充周期现已结束;衡量全球制造业新出口订单的采购经理人指数(PMI)降至21个月以来最低水平;全球贸易紧张局势加剧,贸易开始出现疲软。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“预计2018年航空货运需求将小幅增长4.0%,与年初异常疲弱的增长态势相比已有所好转。但各国政府间贸易摩擦愈演愈烈,不利因素也日益加剧。国际航协预计航空货运需求仍将保持进一步增长,但每一项新关税的出台都将削弱航空需求增长。前车之鉴,从长远角度来看,贸易战只会导致两败俱伤。”

航空货运市场 - 2018年5月

 

全球市场份额

20185(同比变化率)

货运吨公里

可用货运吨公里

载货率同比变化率

载货率水平

整体市场

100.0%

4.2%

6.2%

-0.9%

44.6%

非洲

1.9%

-2.0%

20.4%

-4.8%

21.2%

亚太

36.9%

4.9%

7.4%

-1.3%

55.3%

欧洲

24.2%

2.3%

6.0%

-1.6%

44.5%

拉美

2.7%

11.4%

1.5%

3.3%

37.3%

中东

13.7%

2.4%

3.3%

-0.4%

44.9%

北美

20.6%

5.9%

5.4%

0.2%

36.3%

 

各区域表现

2018年5月份,除非洲以外,其他各地区航空公司货运需求均实现增长。

亚太航空公司2018年5月份货运需求同比增长4.9%。环比上月水平(3.9%)有所增长。运力增长7.4%。作为全球最大的航空货运市场,亚太地区运输的航空货物占全球近37%,保护主义措施对亚太地区带来的风险不容乐观。尽管如此,有迹象显示该地区航空货运需求将持续加速增长。

北美航空公司2018年5月份货运量同比增长5.9%。环比上月水平(4.6%)有所增长。运力增长5.4%。近期美国经济和美元走强有助于提振航空进口需求。据美国国家统计局的数据显示,2018年4月份,航空进口量同比增长12%,而3月份仅为2.4%。

欧洲航空公司2018年5月份货运量增长2.3%。环比上月水平(3.5%)有所下降。运力增长6.0%。经季节性调整后的货运量略高于前两个月;但过去六个月的年均增长率仍然较低,仅为1.5%。

中东航空公司2018年5月份货运量增长2.4%。环比上月水平(6.9%)明显下降。下降反映了同比水平发生变化,而不是目前货运走势的改变。经季节性调整后的货运量按该地区标准持续保持缓慢增长,与全球贸易发展放缓步调一致。运力增长3.3%。

拉美航空公司2018年5月份货运需求增长11.4%,增幅连续第三个月位列各地区之首。运力增长1.5%。在过去的18个月中,随着该地区最大经济体——巴西经济复苏,该地区货运需求回暖。经季节性调整后的国际货运量在本月超过了2014年5月份的峰值水平。

非洲航空公司2018年5月份货运需求同比下降2.0%。运力增长20.4%。去年国际货运需求大幅攀升,经季节性调整后的国际货运量在过去六个月以15%的年均速度下降,反映出往返亚洲和中东市场需求出现疲软。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
长安航空夏秋航季新开国内重要航线达41条
贵州空管分局召开全面从严治党工作会
锡林浩特机场召开见习人员执照备考动员会
赣州机场新增贵阳、南京航线
黑龙江空管分局气象台开展冬春换季学习
首都机场地服与日航开展地面操作交流(图)
首都机场医院召开团总支第一季度工作会
河北空管分局完成自动观测系统UPS蓄电池...
天津空管分局中心组学习“专家讲堂”开讲
富蕴机场进入夏秋航季 航线启用新时刻(...
首都机场博维公司完成T1、T2行李分拣机...
锡林浩特机场开展候机楼紧急疏散单项演...
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657