登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:4月份航空货运需求小幅回弹 同比增长4.1%
来源:中国民航网2018-06-07 14:00:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称"国际航协")最新发布的全球航空货运定期数据显示,2018年4月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长4.1%,环比增长1.8%。

2018年4月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长5.1%,年运力增长在21个月里第二次超过需求增长。

2018年3月份,全球航空货运需求增速放缓至23个月以来的最低水平,4月份虽小幅回弹,但需求增速仍明显低于去年水平。

企业通过快速补充库存来满足预期外的需求增长,货运需求增速放缓主要是由于库存补充周期的结束,推动货运需求增长的动力因素日渐式微。2018年4月份,制造业和出口订单的采购经理人指数(PMI)降至2016年以来最低水平。随着集装箱货物需求以及航空货运需求增长放缓,全球贸易疲软。经季节性调整后货运量增速放缓。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:"3月份需求骤然放缓,4月份需求回暖,是一个利好讯息。今年航空货运需求前景依然乐观,预计将增长4%。但下行趋势增强。燃油价格不断上涨,贸易保护主义加剧,边境对人们和贸易开放才能够推动经济增长和社会繁荣,封闭只会让各方受困其中。"

0.jpg

各区域表现

所有地区航空公司货运需求同比去年均实现增长,但增幅各异。

亚太航空公司2018年4月份货运需求出现回暖,同比增长3.9%。运力增长6.7%。经季节性调整后的货运量增速放缓。作为全球最大的航空货运市场,亚太地区运输的航空货物占全球近37%,保护主义措施对亚太地区带来的风险不容乐观。

北美航空公司2018年4月份货运量同比增长3.2%,环比放缓。运力增长3.4%。美元在过去一年表现疲软,推动航空出口需求。据美国国家统计局的数据显示,2018年第一季度,美国航空出口量同比增长11.7%,进口量增幅相对缓慢,仅为7.5%。近期美元持续走强。

欧洲航空公司2018年4月份货运量增长2.4%,环比增幅超两倍。运力增长4%。经季节性调整后的货运量增长放缓。欧元走强以及德国出口需求疲软,对欧洲航空公司带来下行风险。

中东航空公司2018年4月份货运量增幅位列第二,同比增长7.3%,环比增长0.8%。需求同比去年获得增长,环比并无明显改善。经季节性调整后的货运量有所放缓,与全球贸易发展放缓步调一致。运力增长4.8%。

拉美航空公司2018年4月份需求增长10.6%,增幅连续第二个月位列各地区之首。运力下降4.6%。在过去的18个月中,随着该地区最大经济体--巴西经济复苏,该地区货运需求回暖。经季节性调整后的国际货运量目前回弹至2014年末水平。

非洲航空公司货运需求在2018年4月份同比增长5.6%,3月份下降3.4%,运力增长23%。去年国际货运需求大幅攀升,经季节性调整后的国际货运量在2017年末达到峰值后开始下降,目前处于2017年中期水平。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657