首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:7月全球航空货运需求同比增长11.4%
来源:中国民航网2017-09-11 17:03:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年7月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长11.4%。近五个月来,年度货运需求第四次呈现两位数增长。7月份货运需求同比增长率是过去十年年均增长率(3.1%)的近四倍。

2017年7月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.7%。需求增长依旧明显超过运力增加,提振航空公司收益及航空运输业财务业绩。

航空货运需求的强劲增长与世界贸易改善、出口订单增加以及商业信心指数乐观息息相关。然而,有迹象显示,航空货运的增长或已达到峰值。经季节性调整后的航空货运量在6月份保持平稳,在7月份有所下降;全球库销比已趋于稳定。通常,在经济回升初期,企业希望能快速补充库存,航空货运需求随之增长。当库存调整到新的需求水平时,航空货运需求也会逐渐降低。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大o德o朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“7月份航空货运增势强劲,需求呈现两位数增长。航空货运需求增长率连续第三个月超过客运需求增长率。尽管2017年下半年行业前景依旧乐观,但有迹象显示,航空货运的周期性增长或已达到峰值。”

各区域表现

2017年7月份,各区域货运均呈强劲增长态势。

亚太航空公司2017年7月份货运量同比增长11%,运力增长6.3%。亚洲区内及往返亚洲的所有主要航线,货运需求增长强劲。经季节性调整后的国际货运量在7月份略有下滑,但仍旧比2010年全球金融危机后经济反弹期达到的货运量高出3%。

北美航空公司2017年7月份货运量增长11.9%,运力增长1.1%。经季节性调整后的国际货运量继续保持强劲的增长趋势。过去几年,美元走强提振进口货运市场。美国国家统计局的数据显示,2017年上半年,美国航空进口货物量增长12.5%。但是,美元自今年年初开始贬值,将有助于贸易进出口再平衡。

欧洲航空公司2017年7月份货运需求增长12.1%,运力增长5.5%。过去11个月,由于欧亚市场的需求强劲,国际货运需求有9个月呈两位数增长。尽管出口订单依旧强劲,但近期欧元走强,对该地区出口带来压力。

中东航空公司2017年7月份货运量同比增长9.3%,运力下降0.4%。经季节性调整后的国际货运量保持稳健增长。但由于来自其他地区航空公司,尤其是亚欧航线航空公司的激烈竞争,中东航空公司经季节性调整后的货运量增势并不强劲。

拉美航空公司2017年7月份货运需求同比增长5.8%,运力同比增长4.7%。经季节性调整后的国际货运量在2017年7月份大幅增长,但仍比2014年的峰值水平低9%。该地区,尤其是其最大的经济体巴西,依旧受到经济和政治挑战的不利影响。

非洲航空公司2017年7月份在各地区中货运需求同比增速最快,货运量增长33.7%,为过去7年中增速排名第二的月份。运力同比增长4.5%。受往返亚洲贸易航线强劲增长势头的影响,货运需求在6月份同比增长80%(最新数据),上半年需求增长65%。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
海南空管分局开展专题党课教育
襄阳机场贵宾室优化“临时母婴室”服务...
富蕴机场持续推进消防安全专项工作逐步落实
北部湾航空圆满完成A320飞机APU自主更换...
湖南空管分局来兰进行导航设备业务交流...
富蕴机场服务文化示范岗创建工作接受检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657